77
84

Крёстные родители. Какие они у ваших детей?

Я так долго и нудно выбирала крёстных родителей для своей младшей дочки, что в итоге выбрала не тех людей. Ну крёстный то ещё хоть иногда про нас вспоминает, а вот крёстная...Была у нас за три года аж два раза....А звонит только тогда, когда ей что-нибудь нужно. В общем, не правильно я подошла к этому серьёзному вопросу.

А у ваших детей хорошие крёстные родители?

Комментировать от
или
  • Моей дочери 5 с половиной лет.Крестная видела ее в 1 год. Живем в 10 минутах ходьбы друг от друга.​

    • а почему так получилось, что редко общаетесь, если так близко живёте? Даже на день рождения не приходит? ну хоть звонит?

  • ​я сама крестная мама. я крестила сына близкой подруги. мой сынок живет далеко и к сожалению по этой причине я не могу быть ему хорошей крестной. я конечно звоню, когда приезжаем туда, привожу подарки, уделяю по максимуму возможному внимание,забираю к себе на вечер или день. молюсь,когда иду в церковь,заказываю молебни,подаю записочки.....но я все равно не могу быть хорошей крестной,потому что не рядом. это меня часто гложит, если честно. и у меня все-время есть внутри чувство вины....и наверное так будет всегда...

    • ты замечательная крёстная. И напрасно испытываешь чувство вины. Если бы вы жили рядом, тогда одно дело. Но учитывая, что ты столько делаешь на таком большом расстоянии, то тебе не за что каяться. Если бы все крёстные родители делали хотя бы половину того, что делаешь ты...

    • тронуло до слез!!!!!! спасибо! но я не считаю,что я много делаю, я делаю,то что могу. но все-равно хотелось бы больше,точнее надо больше! все-равно есть внутри "червячок" и он гложит....

    • ну я даже не знаю, что ещё больше можно делать? Ты делаешь самое важное - ты любишь своего крестника!!!

    • я не могу приходить и поздравлять на праздники. когда у него Др,я не могу приехать. я позже конечно приезжаю и поздравляю,но ....это не то...я не могу взять и повести его на елку например, в первый класс не поведу вместе с родителями  и т.п. думаю,ты поняла о чем я....)))

    • ну да, я поняла, о чём ты. Ну всё равно я уверена, что не это самое главное. А ты в любом случае молодец!!!!

    • спасибо большое!!!!!! а ты не переживай. то что ваша крестная так,так это только ей самой хуже. пока она этого не понимает...

  • ​я всегда была убеждена,что в крестные надо выбирать людей очень близких именно тебе. у моей дочке крестные мои два самых близких человека(ну не считая моих родителей) - это моя сестра и мой брат двоюродный. мы с ними всегда были очень близки, я уверенна в этих людях на 1000000% поэтому других вариантов и не хотела. поэтому у нас замечательные крестные, слава Богу!

  • У нашего малыша крестные родители- это бабушка и дедушка, бабушка- это моя мама, а дедушка- отец моего мужа!​ Так что у нас хорошие крестные)))

    • наверное, это одно из самых правильных решений. Уж бабушкам и дедушкам точно не безразлична судьба внуков.

  • ​Мы не крестили еще,крестного нашли  а вот с крестной проблемы,если решимся крестной возьму свою маму только так. Две крестные просто отказались.

    •  если крестному достаточно поминать крестника в молитвах и при этом совершенно необязательно общаться с семьей, тогда в чем проблема? Может все исчезнувшие крестные так и делают? Дай Бог им здоровья.

      • многие воцерковленные крёстные так и делают. А ещё так делают батюшки, которых просят стать крёстными. Они просто физически не могут со всеми общаться. А вот про не воцерковленных людей - сомневаюсь, что они так поступают. Такие люди обычно не читают молитвы. За всех, конечно, не скажу.

      • кстати, это ошибочное мнение, что нельзя отказываться от креста. если человек чувствует, что он не справится, то он спокойно может отказаться. Но у нас же все считают, что справятся - сложно, что ли прийти раз в год, посидеть за столом остограмится, ну и подарок подарить. большинство же именно так понимают эту почётную должность.

    • Другое дело, если человек сам напросился быть крестным, а потом исчез навсегда. Тогда это некрасиво. Но, у каждого человека своя жизнь, люди меняют место жительства, меняют профессии, переживают какие-то утраты в жизни...разные жизненные обстоятельства. Поэтому неудивительно, что многие кумовья исчезают из жизни крестника. Это просто надо принять. Ведь он к вам не напрашивался в крестные, вы его сами выбрали. А потом оказалось, что он не смог "потянуть" материально, как это ожидалось со стороны родителей, своего крестника. Вот и пришлось "упасть на дно", как говорится. За границей выбирают крестных в основном из родственников, чтобы на случай, если с родителями что-то случится, то детей воспитывали родственники. Либо выбирают людей (друзей, знакомых...), кому можно доверить своих детей на случай смерти родителей. 

      • ооо, я как раз об этом выше написала, не успев прочитать этот комментарий. Чего только не бывает...

    • В основной своей массе люди выбирают себе крестных не по духовным канонам, а по выгоде. И когда говорят "хорошие" крестные, то подразумевают "денежных" крестных, которые будут задаривать крестника дорогими подарками. И если ожидания родителей по поводу крестных не оправдываются, то такие горе-крестные сразу попадают под категорию "неудавшихся", или жлобов. На самом же деле, родители сами просят тех, или иных людей стать крестными для их ребенка. А как мы знаем, что от креста отказываться нельзя. Вот люди, волей-неволей и соглашаются на крещение, хотя внутри возможно не совсем готовы к такому статусу.

      • согласна. А ещё очень часто бывает, что люди сами просят взять их в крёстные, и тоже потом пропадают.

    • У меня обратная история, покрестила ребенка, а потом оказалось, что люди меня позвали только, чтобы я делала регулярно ребенку дорогие подарки (о чем почти в глаза заявили, причем тогда у меня начался сложный период, развод, и мне было сказано, что у меня "больше счастья не будет, так как я забываю подарки носить"). После такого ни у кого крестной быть не хочу. А от крестных своей дочки буду хотеть одного - чтобы они просто в душе желали ей всего самого наилучшего, большего нам не надо.

    • у дочек только крёстный,хороший друг мужа.никогда не забывает своих крестниц.​

      • ​у нас тоже такие крестные((((

        • У  старшего  сына  крестный -  мой  брат ,  так  что  нам  повезло,  уделяет  время  и  внимание ))   А    у  младшего  моя  хорошая  подруга,  так  что  одному  повезло с  крестным, а  другому  с  крестной )))​

          • Инна , вам повезло, что хоть так  smile3.gif нам бы хоть с крёстной общаться чаще..ну хоть иногда...а то в этом году даже на день рождения не пришла.

          • а  почему  так  произошло ?  я спрашиваю.  а  потом  вспоминаю,  что  наша  крестная (  старшего  сына )  ужу  не  звонила  даже  лет  6.  сначала  я  сама  звонила,  интересовалась.  как  дела...а  потом  До  этого  были  в  нормальных  отношениях

          • Инна , почему не пришла на ДР? Она позвонила и сказала, что не может прийти, и что придёт на днях. Но так и не пришла....

          • может  обстоятельства ?

          • Инна , да, она действительно занятый человек. Но! Находит время обратиться за помощью, и при этом даже не спросит, как её крестница. За три года два раза пришла и то только после того, как её очень настойчиво пригласили. И два раза позвонила, чтобы поздравить с ДР. Мало того, в этом году ещё и дни перепутала, когда у ребёнка день рождения. А крёстной быть хотела...

          • а  у  тебя  есть  крестники ?  ты  как  с  ними  общаешься ?  я  еще  нет (((

          • Инна , у меня есть крестник, ему уже 20 лет. Я выше писала, но ещё повторюсь: я делаю всё, чтобы быть хорошей крёстной. Ну, когда он был маленький, то чаще виделись и  общались, сейчас я ему уже не так интересна. Мне не стыдно за то, какая я крёстная. Но я не хвалюсь...

          •   значит  ты  судишь  по  себе,  что  это  нормально )))  А  люди  так  не  считают  и  не  делают.  вот  к  чему  я  спросила yes3.gif

          • Инна , ну да, так оно и есть....

        • Крестных выбирают в разных регионах по-разному​. Последнее время, чаще берут из родственников, чтобы они не терялись, или из хороших друзей. Но друзья есть друзья, у них своя жизнь, они могут выехать в более дальние места и контакт прекращается, или происходит очень редко. Обидно, но факт. Да и с родных нужно выбирать тех, с кем дружны, где есть взаимолюбовь и уважение, иначе будете потом сожалеть. У нас тоже кумовей море, а дружны только с несколькими. А с крестниками, то только с одной, но зато по настоящему.

          • согласна. Но ещё и так бывает, что вроде бы очень дружат люди, а потом что-то происходит, и дружбе конец.

          •  ты права на все 100. У нас тоже были друзья, встречались каждый день, общие застолья, покумовались, а потом он пошел на повышение и как рукой сняло. Теперь зажрался, даже поздороваться лишний раз забывает. Мы не обижаемся, но не понимаем таких людей. Поэтому и говорю, что выбрать кумовей, хороших, очень проблематично. Редко кто думает о том, что соглашаясь крестить ребенка, берет на себя ответственность перед Богом, что потом придется перед ним за это отвечать.

          • да, редко кто так думает. И вообще у нас мало кто понимает, что такое быть крёстными и какая это ответственность.

          • ты права, а жаль, что к этому стали относиться халатно. И не поймешь из-за чего так происходит. Жадность прогрессирует.

        • ​ни разу не приходили и не звонят даже.  Ну я напрашиваться не собираюсь. А у сына вообще нет крестных.

          • Happy, это у старшего ребёнка крёстные такие, что не звонят и не приходят? А про младшего я помню, что вы не крестили.

          • да у старшей такие. Почему ты решила что мы младшего не крестили???? Мы его крестили без крестных. Вернее ещинственным крестным был мой знакомый священник а второй который крестил был бухой и слова забывал постоянно.

          • Happy, это я видимо тебя перепутала с кем-то. Я помню, что у нас был разговор про церкви и батюшек, вот и решила, что и об этом с тобой говорили. А вот сейчас я вспомнила, что ты тогда писала про пьяного батюшку. Точно! Теперь память ко мне возвращается постепенно mosking.gif

          • ))))))))))) да священник то дедок позитивный был хоть посмеялись)))))

          • Happy, нет худа без добра

        • выбрала в крёстные Захарику родную сестру и родного дядю моего

          выбирала сама и крёстного пришлось прямо отвоёвывать(папаня хотел другана своего, я не сдалась-знать его не знаю и на 90 % уверенна, что больше бы и не увидела бы его)

          не сдалась потому как мама в своё время сдалась напору родственников и выбрала кого советовали, а не сама...в итоге этот *ука мой крёстный лишил меня наследства

          • какой кошмар. И такое бывает??? Вот это крёстный! Подробности не спрашиваю, но это просто ужасно.

          • родной дядя он же...так что именно поэтому выбирала сама))) крёстного выбрала еще в самом начале беременности, крёстную чуть дольше выбирала, но довольна ими конечно)))

          • так он ещё и родной дядя??? По папе или по маме? ну а вообще ничего удивительного, если более родные люди так поступают.

          • родной брат папы

        • скоро мы будем дочу крестить.вот тоже проблема с выбором крестных родителей...​

        • Я  для первой дочке по молодости выбрала подругу по институту. Время нас разбросало по разным городам, мы не видимся. А вот для младшей моей крестная- моя родная сестра старшая. Я теперь думаю что крестный  это тот кто всю жизнь рядом. Видит как ребенок растет, как делает первые шаги, потом по жизни помогает, и воспитывает. Это в идеале, конечно.

          • ну вот я не взяла сестёр своих в кумовья. Думала, что тёти и так тёти. а тут ещё одна родная душа будет. Ошиблась ......

          • Наташ, крестный это второй родитель, я должна быть уверена что если не дай Бог что со мной случиться, она сможет быть рядом.

          • это правильно. Я уверенна, что хоть сёстры мои рядом будут, если не дай Бог что....ну а крёстная...пусть это будет на её совести, такое вот отношение. Вернее, никакое.

          • вот я именно по такому принципу выбирала дочке крестных, не для того чтобы молились,хотя это тоже важно и на это я тоже как бы делала акцент при выборе крестных,чтобы были верующие и я знала насколько люди верующие. не для тог чтобы дарили подарки или т.п. для меня первостепенно было то,что будут ли они рядом и возьмут ли на себя воспитание и помощь во всем моей дочери,если не дай Бог,что то случиться со мной. 

        • ​у нас только крестная! Тоже долго обдумывала, поэтому обошлись без крестного отца! А крестная у нас отличная! Раз в неделю точно видемся!

          • поздравляю с хорошим и правильным выбором! Это ваша подруга или родственница? А крёстный и не нужен для девочки.

          • я сначала хотела сделать крестную жену брата, вроде как родственница и всегда будет с дочкой моей общаться! Но мы видимся только раз в год и к тому же она стала крестной дочки своего родного брата и конечно та девочка все равно будет ей ближе! А вот подруга с Дочкой видится минимум раз в неделю, всегда подарки дарит, нянчится, если надо и в аптеку сбегает! Так что я решила, что подруга все же намного ближе к ребенку чем наша родственница

          • понятно. Ну дай Бог, чтобы и в дальнейшем у вас остались такие же тёплые отношения с Вашей кумой.

        • ​наверное, сейчас редко встретить хороших корсетных, у меня есть знакомые, которым тоже не повезло с крестными

          • это точно!  Но у меня у старшей дочки очень хорошие крёстные. Хотя при их выборе я меньше заморачивалась, чем при выборе для младшей дочки.

        • ​Наталья, я к сожалению, тоже ошиблась с крестными,

          • тоже редко общаетесь? Я знаю, что роль крёстных родителей в том, чтобы молиться за своих крестников. Но это очень редко кто делает. Так хоть бы просто интересовались своими крестниками, да? Я не о подарках говорю, а о самом  элементарном внимании!!!

          • у меня ребенок от первого брака, корсетная была со стороны мужа и сейчас уже лет 6 и не общается вообще, так от нее одно название и осталось, а крестными мой родной брат, поверьте  плюсов раз и все-а уж тем более молится, осталось ли такое понятие сейчас даже и не знаю?

          • такое понятие осталось ещё, не в определённых кругах. а крёстных же как мы выбираем? Правильно, друзей, хороших знакомых. Меньше всего мы думаем и духовности. Вот и имеем результат. Хотя лично я более-менее хорошая крёстная. Молюсь, конечно не так часто, как надо было бы, но в Храме всегда упоминаю крестника и кумовей в записках о Здравии. ну и не забываю поздравлять с праздниками, подарки, всё. как полагается.

          • роль крестных не только в том, чтобы молиться. Хотя это главное. Крестные родители должны объяснить своему крестнику все каноны православной церкви, смысл богослужений, молитв, поста и т.п. Другими словами, крестные должны дать ребенку православное воспитание. Научить его избегать всяческих соблазнов, искушений. В этом смысле из меня крёстная НИКАКАЯ... Я только подарки дарю. Зато много и часто.to_become_senile.gif

          • Софья, я это всё очень хорошо знаю. Но уже об этом и не писала, так как тут речь идёт вообще хоть о каком-то внимании. Для того, что крёстные дали такое воспитание крестникам, они сами должны быть воцерковленными людьми.  Но опять же повторюсь - это в определённых кругах только возможно.

        еще рекомендуем