14
42

Гражданский брак и мнение общества

Живете вы себе вместе много лет счастливо. Возникающие проблемы решаете тоже вместе, как семья - берете их единым фронтом. Поддержка, понимание, мир и любовь царят в семье. Редкие ссоры и неурядицы не портят отношений в вашем любовно выстроенном гнездышке. Пока "подруги" при встрече не начинают допекать вопросами, рассуждать о ВАШИХ отношениях, о ВАШЕЙ семье, высказывать мнение по поводу вашей же жизни и статуса, которого вы не спрашивали, давать советы или, что совсем ни в какие ворота не лезет, даже жалеть! Даже видеться после этого с ними не хочется! А это вызывает еще большую бурю "добрых" советов: мол "дорогая, он на тебя так плохо влияет - мы совсем перестали общаться!"

Примеры из моей жизни, которые заставляют меня задуматься о том, что либо моим подругам надо быть толерантней и не высказываться, когда их не просят, либо что в моей жизни что-то неправильно и требует перемен.
Первый пример: Подруга живет в браке сама и старается всех незамужних поскорей выдать замуж, пристроить, так сказать, как мамаша в "Гордости и предубеждении", что незамужняя женщина не может стать счастливой по определению. И она при каждой(!) встрече вскользь упоминает про прелести официального замужества, её фразы: "Так он НИКУДА от тебя не денется! Можно больше себе позволить: поскандалить, поистерить, не надо постоянно стараться быть красивой, делать укладку и макияж." "Пока не отмучаешься один день в свадебном платье ты не имеешь права рассуждать о браке, называть его мужем и говорить, что понимаешь что-то в совместной жизни"Быть женой - это уже определенный статус! А так - кто вы друг другу?" и т.д. Думаю нет смысла продолжать, как по мне прелести сомнительные...
Второй пример: Бизнес-леди, мать и просто хороший человек: Замужество - это логические продолжение отношений, развитие. А если отношения не развиваются, то они прекращаются. Кроме того, можно не бояться за имущество - все официально определено как общее
Третий пример: Мать-одиночка, энергичная, бодрая и веселая, но страдающая от отсутствия мужчины в своей жизни: Ты забеременеешь и он тебя бросит! А что его удержит? Даже алименты потом потребовать не с кого будет!
Четвертый пример (смеха ради): Религиозная, конечно же замужняя, тихоня: Жить в гражданском браке - это жить в грехе! И вообще, это даже не брак, а распутство.

Думаю, на этом хватит примеров На все их, якобы риторические, вопросы у меня есть простые и безапелляционные ответы, которые нет смысла озвучивать этим советчицам, так как они глухи к чьим-либо доводам, кроме своих. Масса примеров счастливых пар, с детьми и без, каким-то загадочным образом воспринимаются большинством таких женщин скорей как исключение, нежели доказательство их субъективных, устаревших, а подчас и абсурдных взглядов на гражданский брак. Неужели любовь и уважение между людьми считаются меньшим доказательством близости и состоятельности семьи, нежели штамп в паспорте и свидетельство на листке бумаге?!

А самое интересное, что друзья-мужчины все реагируют одинаково: Живете вместе? Долго? Это уже семейная жизнь, как она есть!

Я уверенна, что мудрая, добрая и современная женщина, у которой есть другие интересы и заботы кроме как учить всех вокруг как им жить, не станет судить, осуждать, навязываться своими советами и уж тем более не будет относится хуже к своей подруге, если та не окольцевала его. Казалось бы давно прошли те времена, когда у матери-одиночки за спиной шептались, тыкали пальцем, а иногда и открыто обвиняли в разврате, когда матери не позволяли жить дочери с парнем, потому что "надкусанное яблоко никому не будет надо" Но почему же до сих пор остались такие архаичные взгляды на брак в сознании некоторых наших современниц?! Обидно, что иногда из-за их "добрых" советов я могу задуматься, ведь мне не чуждо признавать свои ошибки, если доводы оппонента перевешивают мои, и я начинаю сомневаться в том, в чем уверенна на все 100%, а так ли счастлива наша семья, так ли счастлива я, любит ли меня мой муж? Вопросы, которые не должны возникать в счастливой паре, в голове влюбленной и счастливой женщины, возникают благодаря сопереживаниям подруг и их "добрым" советам! Вопросы из головы уходят быстро и без осадка, лишь найдя ответ, а остаются другие: Так ли нужна мне в жизни такая подруга, если из-за нее я расстраиваюсь и сомневаюсь в себе?

ПС: Добавляю в рубрику "Отношения с родственниками", потому что к подруг близких у меня немного, но я действительно отношусь к ним как к родным

Комментировать от
или
  • А я за официальные отношения. Для меня это важно.И в моральном плане( т.е. люди планируют всю жизнь быть вместе, пускай это звучит пафосно) и в материальном( не очень хотелось бы вдруг оказаться ни с чем).. По-правде говоря, я очень мало женщин встречала, которых бы устраивали их неофициально оформленные отношения. И еще, гражданский брак-это и есть официальный брак. Все другое-сожительство. , вот, само слово БРАК мне не нравится. Куда красивее было бы назвать эти отношения СОЮЗ, НАПРИМЕР.​

    • у меня тоже слово "БРАК" вызывает ассоциации про бракованный товар,

      какое-то грубое и недостаточно ёмкое для того, что подразумевают под ним

  • Абсолютно с вами согласна, Мария.

    • у меня сейчас уже второй гражданский брак, и в принципе я не против этого

      • Я слишком много знаю историй, когда типа жили душа в душу, а потом на значительном сроке беременности женщине было сказано, что она никто, звать ее никак и чтобы убиралась из квартиры куда хочет, а ребенка (о котором совместно решали, договаривались, типа мечтали) он никогда не хотел (или "вдруг понял, что ему это не надо"). А еще истории, когда партнер умирал, и его родные выкидывали гражданского супруга или супругу из квартиры, даже не позволив забрать свои вещи.

         Так что я лично для себя выбрала официальные отношения. Была бы не замужем - встречаться - без проблем, но жить с кем-то, вести совместный быт и что-то планировать не стала бы. С нынешним мужем съехались, буквально за полгода до свадьбы, чтобы проверить совместимость в быту. Официальный брак уже был запланирован.

        Моя мама мне всегда говорила - "кто любит, тот жениться". Но я никогда не лезу в чужие отношения, я решаю только для себя.

        • мне кажется,  что если мужчина разлюбил женщину или 

          не хочет с ней детей - то тут уже женись, не женись, а будущего у этих отношений не будет и он так же спокойно может сделать ручкой и уйти к другой, иногда даже не удосужившись при этом развестись, а попросту выжить супругу из квартиры/дома. В таких случаях проблема не в наличии или отсутствии официально заключенного брака. Бессовестному человеку, который не уважает и способен обидеть доверившуюся ему женщину, брак - не помеха.sorry.gif Как говорила моя бабушка: глаза видели, что брали!

        •  мужчины просто гораздо более щепетильно относятся к официальности брака. Опросили людей в гражданском браке - почти вс женщины сказали, что они замужем, а мужчины - что они свободны. А что есть люди, для которых ничего не имеет значения - согласна. Но при разводе делится имущество, однозначно будут алименты и еще многое.

        • Единственная беда гражданских браков - это наши законы. Не защищают нас наши законы, особенно если нет денег. Поэтому, если давно живете вместе, то можно поговорить в открытую о заключении законного брака. Если не будет найдено компромиссное решение, то лучше разбежаться. Жизнь - одна, и жалко ее проматывать впустую.

      • Вы сами ответили на свой вопрос. Вы молодцы. Правильно думаете. Не важно какой статус у отношений, главное чувствовать друг друга, уважать, любить, ценить и заботиться друг о друге​

        • ​шлите всех подальше это ваше личное дело как и с кем вам жить.

          • Happy, послать не могу - все-таки близкие люди angel.gif

            но у меня есть действенный способ: говорю прямым текстом, что не хочу обсуждать это тему, это только мое дело, а после этого, если не помогло, то не общаться и не видеться beee.gif

          • ну тогда тем более

        • Вот и я о том! Что разницы никакой, но почему-то не все это понимают и даже пытаются навязывать свое мнение

          • Я уже пятый год в гражданском браке живу, а до этого замужем была...пока разницы не ощущаю..​

            еще рекомендуем