0
19

Indirimler, или как получить скидку в Турции

null

Торг – великое искусство, и продавцы, и покупатели на восточных рынках должны владеть им основательно. Да и не только на восточных рынках. У нас, конечно, можно «выторговать» определенную скидку, в Турции же, например, независимо от того, товаром торгует хозяин или реализатор, скидка может составлять даже стоимость самого товара.

Приведу несколько примеров из своего недавнего путешествия.

  • Дорожный чемодан.

Не собиралась покупать, но решила просто поинтересоваться стоимостью, чтобы сравнить цены там и тут. За неплохой чемодан средних размеров просили поначалу 70 турецких лир (примерно 38 доллара США) и говорили, что это дешево. Я ответила, что в Украине такой же можно купить за 300 грн., то есть примерно по той же цене. Немного поторговавшись и послушав мои «заверения» на тему «посмотрите на меня, откуда у украинки деньги?», цена чемодана опустилась до 20 долларов. Почти в 2 раза!

Я вообще не сильна в рыночном торге, однако там по-другому просто никак там это в крови.

  • Если в случае с чемоданом был не рынок, но что-то похожее на то (торговая улица с магазинчиками), то серебряные серьги и кольцо я приобрела в торговом центре.

В глаза мне «попала» небольшая витрина с серебром. Выбрав серьги за 25 лир, я обратила внимание на кольцо за такую же цену. Продавец сам сделал мне скидку в 10 лир. А в магазине бижутерии в подарок к сережкам мне дали небольшой кулончик.

  • Собственно, говорить о Гранд Базаре и не приходится. Как я могла не посетить почти культовое место?

Немного дипломатии, возможно, хитрости и обаяния, и явно завышенные цены начинали ощутимо опускаться, а сами продавцы переходили на смешной русский.

По секрету один почтенный турецкий предприниматель признался мне и моему турецкому другу, почему же они завышают цены. Оказывается, по его мнению, у русских (сюда же относятся украинцы и белорусы) много денег, иначе они сюда бы не приезжали.

Правило торговой дипломатии сработало даже в кофейне, где я пила изумительный турецкий кофе. Со мной не только поделились рецептом приготовления, но и сделали скидку на сам «спецкофе», тут же обжаренный и перемолотый.

Поэтому, мой совет – не бойтесь общаться. Там это очень полезно!

Комментировать от
или
еще рекомендуем