2
36

Скелет верхних конечностей и одежда

Скелет верхних конечностей и одежда фото 1

Основными его костями являются две лопатки и две ключицы.

Лопатка имеет плоскую треугольную форму с нижним, внутренним и наружным углами. Наружный угол, расширяясь, образует суставную впадину для сочленения с плечевой костью. Сзади лопатка разделена остью, которая кнаруже утолщается и образует плечевой отросток (акромион), служащий антропометрической точкой. В целом лопатки образуют на поверхности спины большую или меньшую выпуклость, оказывающую существенное влияние на конструкцию спинки изделия.

Ключица представляет собой слегка изогнутую кость, один конец которой соединен с грудиной. Лопатка и ключицы определяют ширину плечевого пояса и изменяют форму грудной клетки.

Скелет верхней конечности состоит из плечевой кости, двух костей предплечья и костей кисти.

Плечо состоит из одной плечевой кости, верхний конец которой соединяется с лопаткой посредством плечевого сустава, самого подвижного в скелете человека, что должно учитываться при определении формы и конструкции проймы и рукава, особенно для тех изделий, назначение которых связано со значительным движением верхних конечностей.

В состав предплечья входят лучевая и локтевая кости. Плечо и предплечье соединены в локтевом суставе.

Кисть соединяется с костями предплечья в лучезапястном суставе. Обхват верхнего отдела кисти — запястье — определяет ширину узкого рукава внизу.

Комментировать от
или
  • Такое описание верхних конечностей и как они устроены больше подходит для швей, а я вот вообще шить не умею. Но почитать, как устроена человеческая рука интересно.

    • Может быть кому то будет просто  интересно, а может кто то шить начнет))

еще рекомендуем