1
403

Скелет человека и одежда

Скелет человека и одежда фото 1

Форма и размеры тела человека зависят прежде всего от размеров и строения костного скелета, который делится на позвоночный столб, грудную клетку, череп, кости верхних и нижних конечностей.

Позвоночный столб состоит из 33 позвонков, составляющих пять отделов: шейный, грудной, поясничный, крестцовый и копчиковый.

Шейный отдел позвоночника состоит из семи позвонков, из них самый большой (последний) хорошо прощупывается под кожей и служит исходной антропометрической точкой для определения некоторых размерных признаков тела человека (расстояние до линии талии, длина изделия и др.).

Грудной отдел позвоночника состоит из двенадцати позвонков, к которым прикрепляется двенадцать пар ребер, образующих вместе с грудиной и грудным отделом позвонка грудную клетку.

Верхний край грудины имеет яремную выемку, являющуюся антропометрической точкой.

Форма и размеры грудной клетки зависят от возраста и пола человека, его общего физического развития и профессии. Периметром грудной клетки определяется ширина изделия по линии грудного пояса.

Область поясничного отдела, расположенная между нижними ребрами и верхними гребнями тазовых костей, называется талией.

Позвоночный столб имеет двойную S-образную кривизну: в шейном и поясничном отделах изгиб направлен вперед, в грудном и крестцовом — назад. Изгибы позвоночника обеспечивают устойчивость тела в вертикальном положении, смягчают сотрясение туловища при движении, в значительной степени влияют на форму тела и осанку человека. У женщин изгибы позвоночника обычно обозначены резче, чем у мужчин.

Комментировать от
или
  • Очень интересная и познавательная статья о строении человеческого тела.

    еще рекомендуем