1
337

Как правильно хранить косметику

О хранении

Где большинство из нас хранит косметические средства? В ванной комнате, на туалетном столике, на тумбочке возле кровати. Многие ставят средства для ухода за кожей в холодильник. Но никто не задумывается о том, где должна храниться косметика, чтобы она не только не испортилась раньше срока, но и не стала ядом для вашего организма.

Как правильно хранить косметические средства для ухода за кожей?

Как правило, такие средства хранятся в ванной. Но правильно ли это? Любой косметолог ответит на этот вопрос отрицательно. Если хранить такую косметику в теплом помещении с повышенной влажностью, каждая баночка с кремом достаточно быстро превратится в рассадник микробов, особенно, если вы неплотно закрываете крышку или закручиваете колпачок. Любой крем лучше хранится при комнатной температуре вдали от прямых солнечных лучей и любого нагревания. Поэтому, если ваш туалетный столик ярко освещается солнцем весь день или расположен возле батареи, лучше убрать с него косметические средства.
В ванной можно хранить только шампуни, гели для душа, пену для ванны и мыло. Но и их флаконы стоит держать хорошо закрытыми и желательно в плотно захлопывающемся шкафчике. Пенистые косметические средства хранятся около 2 лет, так как в их состав входят тенсилы, которые препятствуют образованию бактерий. Примерно два года в среднем составляет и срок хранения масла для тела, ванны, душа. Бактерии в масле не размножаются, но испортить его могут всего несколько капель воды, попавшие внутрь флакона. Для того, чтобы масла не прогоркли, лучше подыскать для них темное, прохладное место.
Обязательное условие хранение косметики, которое мы уже упоминали, - соблюдение герметичности упаковки. Если допустить попадание бактерий в косметическое средство, они могут окислить его состав и сделать вредным для кожи. В этом случае вы можете рассчитывать как минимум на аллергию, а максимум – серьезные кожные заболевания. Чтобы было легче соблюдать это условие, приобретайте средства в тюбиках. Если вы все же купили крем в баночке, используйте для его нанесения специальную лопаточку – это позволит минимизировать попадание в средство пыли и микробов.
Обязательно уделите особое внимание сроку годности косметики. Дата, указанная на упаковке, чаще всего применима только к запечатанному средству. После вскрытия упаковки срок годности косметики значительно уменьшается. Обычно средства для кожи хранятся не более полугода. Если заметили за своим кремом прогорклый запах, изменившийся цвет или консистенцию – средство испортилось.

Как правильно хранить декоративную косметику?

1. Карандаш для глаз может храниться около двух лет, если не использовать засоренную точилку. Точилку для косметических карандашей следует периодически прочищать, удаляя остатки карандашей. Хранить карандаш лучше в темном месте (в косметичке) подальше от нагревательных элементов.
2. Тушь лучше не хранить более 3-4 месяцев. Даже если она не высохла, в ней уже живут целые колонии микроорганизмов, которые могут нанести вред глазам. Так как тушь имеет с глазами непосредственный контакт, внимательно отнеситесь к выполнению этого правила. Всегда следите за тем, чтобы тушь была плотно закрыта, также не позволяйте остаткам туши оседать на горлышке.
3. Пудру, румяна и тени стоит хранить не более 2-3 лет. Главное, чему стоит уделить пристальное внимание, - средства для их нанесения на лицо (спонжи, аппликаторы, кисти). Их следует хранить отдельно, вовремя мыть и часто менять. Если этого не делать, в пудру или румяна может попасть кожный жир, в результате чего наносить их аккуратно и равномерно станет невозможно. Если вы заметили желтоватый или белый налет на средствах, или их цвет изменился, следует немедленно избавиться от такой косметики. Если тени или румяна стали крошиться, не спешите отправлять их в мусорное ведро, ведь это еще не значит, что они испортились. Просто со временем из них испарился силикон. Пользоваться такой косметикой неудобно, но не вредно.
4. Помада хранится около 6 месяцев. Первые признаки, которые могут свидетельствовать о порче средства, - появление на поверхности капелек жира, горький запах или сухие губы после его применения. Помаду нельзя хранить в ванной, при высокой влажности или высокой температуре, тогда она способна прослужить вам даже 9 месяцев.

Как правильно хранить лак для ногтей?

Одна из самых неприятных особенностей лака для ногтей – его быстрое засыхание. Многие заливают в пузырек с засохшим средством ацетон или усиленно трясут его, пытаясь мгновенно реанимировать любимый цвет здесь и сейчас. Это не совсем верные действия.
Чтобы лак прослужил дольше, храните его в прохладном месте, но не в холодильнике. Обязательно плотно закручивайте крышку. Если на ней есть засохшие остатки, обязательно удалите их жидкостью для снятия лака, иначе они могут послужить доступом воздуха, и тогда ваш лак засохнет еще быстрее.
Перед каждым использованием лака хорошо встряхивайте флакончик. Если есть возможность, выбирайте лаки с металлическими шариками внутри, которые обеспечивают необходимую консистенцию лака гораздо дольше.
Не пытайтесь восстановить структуру лака с помощью ацетона – он только разрушит ее, в результате чего лак будет ложиться неровно, быстро растрескается и будет слоиться. Для реанимации засохшего лака в магазинах продаются специальные средства, которые не изменяют структуру лака, поэтому никак не повлияют на его дальнейшее использование.

Как правильно хранить парфюмерию?

Главный враг духов – процесс окисления. Из-за него духи теряют свою оригинальную ароматическую композицию и быстрее выветриваются. Окисление может произойти в результате воздействия на духи яркого света, кислорода и температуры, поэтому идеальным местом для хранения любимого флакончика будет прохладное сухое место вдали от прямых солнечных лучей. Также необходимо всегда плотно закрывать крышку, чтобы не допустить попадание кислорода внутрь флакона.
Если на дне бутылочки вы заметили осадок или цвет духов, хоть немного, но изменился, духи следует выбросить. Такие духи не только будут неприятно пахнуть, но и могут вызвать сильное раздражение, ведь самыми популярными местами для нанесения духов являются самые чувствительные места с нежной кожей и близко прилегающими кровеносными сосудами: шея, запястья, участки за ухом, зона декольте.

Советы, которые помогут продлить срок службы косметических средств:

1. Перед нанесением макияжа всегда мойте руки с мылом.
2. Обязательно мойте аппликаторы, кисти и спонжи раз в неделю с помощью специальных очищающих средств для кистей, которые распыляются на кисти, после чего их протирают тканью. Если нет такого средства, подойдет обычное мыло или шампунь.
3. Время от времени рекомендуется дезинфицировать края баночек, тюбиков и крышки, чтобы на них не оставалось остатков крема.
4. Если у вас жирная кожа, и вы пользуетесь пудровой косметикой (пудры, румяна, тени) – выбирайте спонжи из латекса или одноразовые пуховки; если привыкли пользоваться кистями, не забывайте их мыть после каждого использования.

Комментировать от
или
  • Спасибо за полезные советы. Очень познавательно. ​

    еще рекомендуем