2
29447

Как образуется жемчуг и как его выращивают

Уникальный камень

Жемчуг – уникальный драгоценный камень, имеющий загадочную и интересную особенность – он живой. Это единственный ювелирный камень, не требующий специальной обработки и огранки. Издавна жемчуг считался камнем-талисманом, который символизировал счастье и любовь, богатство и процветание. На протяжении веков люди верили в его божественное происхождение и наделяли камень волшебными свойствами и магической аурой.

В самом деле, жемчуг – удивительный природный камень, дар природы. Только подумайте, что для того, чтобы песчинка превратилась в полноценную жемчужину, требуется много лет. При этом далеко не каждая жемчужина удостоиться чести попасть в крашение, ведь жемчуг проходит жесткий предварительный отбор по качеству, которое определяется цветом камня, его формой и блеском.

Как образуется жемчуг?

Каждая жемчужинка образуется внутри раковины моллюска в результате попадания в нее постороннего предмета (песчинки, камешка и т.д.). После этого вокруг предмета начинает расти перламутр – такая себе защитная реакция. Перламутр образует тонкими пленками концентрические слои, которые, нарастая друг на друга, образуют драгоценный камень.

Перламутр представляет собой соединение минеральных и органических веществ, а блеск и игра света на жемчуге обусловлены игрой света на волнистой поверхности слоёв перламутра. Поэтому важнейшей характеристикой для жемчужины является люстр – интенсивность отражения света от ее поверхности, которая и придает жемчужине блеск и глубину цвета. Люстр зависит от количества, толщины и однородности перламутровых слоев. Если люстр хорош, то жемчужина сверкает на солнце, играя всеми цветами радуги.

Обычно жемчуг имеет белый цвет, реже кремовый или розовый, встречаются даже желтые, черные, зеленые и голубые жемчужины. Голубые камни считаются самыми редкими, поэтому стоят они дороже других.

После вынимания жемчуга из раковины, он все еще продолжает твердеть – это процесс не быстрый. Для того, чтобы жемчуг не портился при затвердевании, его подвергали «замариванию». Для этого камень клали в рот, держали там пару часов, после чего заворачивали жемчуг в мокрую тряпку и клали за пазуху, пока он окончательно не отвердевал.

Технология выращивания жемчуга была освоена китайцами еще в 13 веке. Как это происходило?

Раковину пресноводной унии вылавливали, слегка приоткрывали ее створки и вводили с помощью бамбуковой палочки в пространство между мантией и раковиной любой посторонний предмет (чаще это был глиняный шарик, кусочек дерева, кости или металла). После этого раковину возвращали в водоем и начинали ждать: от нескольких месяцев до нескольких лет. За это время помещенный внутрь раковины предмет обрастал перламутром, образуя жемчужину. Ингода в раковину помещалось очень маленькое оловянное или свинцовое изображение Будды.

В 19 веке японцами был открыт новый более усовершенствованный метод выращивания жемчуга. К перламутровому слою моллюска крепили перламутровый шарик, после чего возвращали его в водоем. С течением времени образовывалась пузырчатая жемчужина. Чтобы получить жемчужину обычной симметричной формы, шарик крепили к кусочку перламутра.

Также японцы научились выращивать жемчуг идеальной формы. Инородное тело вводится в саму устрицу, то есть проводится самая настоящая хирургическая операция, которая требует большой осторожности и точности, потому как устрица может погибнуть.

Как выращивают жемчуг в Японии?

Внедрить инородное тело в мантию моллюска могут только искусные руки, обычно этим занимаются женщины. Они ежедневно «оперируют» от 300 до 1500 устриц. Введение слишком крупного ядра может привести к гибели устрицы, что происходит примерно в 80% случаев. В индустрии жемчуга заняты тысячи женщин — ловцов жемчуга, их называют «ама» — морские девы. Для того чтобы находиться под водой по 40—80 с, нужны длительные тренировки, без них нельзя правильно поставить дыхание.

Операция обычно производится весной и в начало лета (апрель—июнь) или осенью (сентябрь—октябрь). Совсем недавно стали обрабатывать мантию моллюска и перламутрового шарика раствором антибиотика, которым подавляет деятельность бактерий, мешающих росту жемчужины.

Препарированные моллюски содержатся в морских бухтах, в подвешенном состоянии в проволочных корзинах или пластиковых клетках, прикрепленным к бамбуковым плотам или тросам. В течение года моллюсков очищают от водорослей и другой грязи.

Также важно следить за температурой воды, в которой культивируются жемчужины. При 11 градусах моллюск погибает, поэтому при внезапных похолоданиях или перед зимой их перевозят в более теплые воды.

В воде моллюски находятся от 2 до 4 лет. За это время они успевают отложить вокруг ядра оболочку перламутра толщиной 0,8-1,3 мм. Более длительное пребывание устриц в водоеме чревато их заболеваниями и гибелью, или же искажением формы жемчужины. Устрицы, которые перешли семилетний рубеж, перестают вырабатывать перламутр, либо же его чересчур малая толщина снижает качество и ценность образованной жемчужины.

Жемчужный урожай собирают в сухие осенне-зимние месяцы, так как в это время выделение перламутра замедляется, и он начинает отлагаться многочисленными тонкими слоями, благодаря чему жемчужины становятся особо блестящими и обретают игру цвета. Готовые жемчужины извлекаются из раковин, промываются, высушиваются и сортируются по качества, размеру и цвету. Только 10% выращенного жемчуга является пригодным для качественных ювелирных изделий. Раньше готовые жемчужины извлекались из раковин вручную. Теперь в эту область внедрилась автоматизация: на помощь человеку пришли машины.

Комментировать от
или
еще рекомендуем