0
126

Шкала Апгар на практике

null

В 1952 году на конгрессе анестезиологов врач-анестезиолог Вирджиния Апгар предложила для оценки состояния новорожденного метод, который до сего дня используется врачами-акушерами, реаниматологами и неонатологами.

Данная система оценки была названа шкалой Апгар.

С ее помощью можно проверить состояние новорожденного и определить необходимость в реанимационных процедурах.

Как правило, родителям при рождении малыша сообщают, кроме веса и роста новорожденного, оценку по шкале Апгар.

Как пользоваться шкалой Апгар?

Шкала Апгар включает пять критериев, которые затем суммируются и  анализируются. Каждый из них по очереди должен быть оценен целочисленно от нуля до двух баллов, после чего в сумме получится результат от 0 до 10 баллов.

Критерии, которые принимаются во внимание при оценке общего состояния новорожденного, – частота сердечных сокращений, мышечный тонус, окраска кожного покрова, рефлекторная возбудимость и дыхание. Для правильной оценки результатов составлена специальная таблица со всеми вышеперечисленными критериями. В графах указываются основные признаки относительно выставленного балла. Поэтому не удивляйтесь, молодые родители, когда увидите, как врач начинает крутить и вертеть новорожденного, оценивая его рефлексы, мышечный тонус и тому подобное.

Шкала Апгар и трактовка результатов

После того как акушерка приняла новорожденного, его передают неонатологу, который начинает проводить оценку состояния малыша. Если получилось ниже трех баллов, значит, ребенок находится в критическом состоянии и его передают врачу-реаниматологу для оказания дальней медицинской помощи. Нормальное состояние считается, если шкала Апгар показала семь баллов и выше. Промежуток между семью и тремя считается условно критическим, и за таким ребенком нужен будет дополнительный присмотр.

Если по шкале Апгар общий показатель был низкий, оценку могут проводить не только на первой минуте жизни, но и на десятой. Шкала Апгар была создана для того, чтобы медперсонал мог определить, каким детям нужны помощь или особенный уход и присмотр. Бывают случаи, когда малыш рождается с 5 баллами, но на 10 минуте жизни у него оценка поднимается до 7 баллов, что дает возможность за этого ребенка не беспокоиться. Если же 5 баллов зафиксировано и на 1 минуте жизни, и на 10,  новорожденного переводят в специальное отделение для особенного присмотра.

Комментировать от
или
еще рекомендуем