5
61

Опасность домашних родов

Опасность домашних родов фото 1

Наверное, я не единственная, кто боится больничных стен, врачей в белых халатах – смотрящих изредка на тебя с каменным лицом, общественные туалеты и больничную еду.

Потому, когда я узнала что у меня в животике живет малыш – начала задумываться о домашних родах. Но передумала. Слава Богу.

Чем же так привлекательны домашние роды?

Во-первых, приватность.

Лежите вы на своей уютной кровати, рожаете и совершенно не боитесь, что вот-вот распахнется дверь и в комнату войдет группа совершенно незнакомых вам товарищей: профессоров, докторов, студентов, практикантов и т.д.

Во-вторых, ваша личная, персональная акушерка,которая знает вас чуть ли не со времени зачатия и которая ведет только ваши роды и ничем иным больше в данный промежуток времени не занимается.

В третьих, дома всегда в наличии любящий муж, готовый по первому движению ваших бровей наполнять теплые ванны, подавать воду со льдом, массировать спину и ходить белочкой.

В четвертых, рожая дома вы избегаете всяких врачебных вмешательств.Разного рода капельницы, катетеры, эпидуралы, анализы крови, уколы. Все очень натурально, естественно и хорошо.

В пятых – на минимум сведен риск заполучить госпитальную инфекцию,типа стафилококка или прочую бяку.

Риск домашних родов.

Вот тут, кстати, не так все радужно. Риск серьезных неприятностей на порядок выше, если вы собрались рожать дома своего первого ребенка. Или пятого-шестого.

Первая причина проста – ваш таз может оказаться слишком маленьким для естественных родов. Отсюда различные неправильные вставления головки, затяжные обструктивные роды и как следствие – страдания плода, атония матки и прочие страшные страшилки. К сожалению, в настоящее время нет адекватных методов оценки таза, которые могли бы позволить предугадать исход родов.

В госпитале, где рожениц осматривают каждые 2-4 часа и сердцебиение плода мониторится кардиотокографом, такие ситуации быстро распознаются и адекватно решаются. В условиях же домашних родов решение о том, что игры закончились и пора ехать в больницу, принимается своевременно далеко не всегда, даже не смотря на высокую квалификацию акушерки.

Вторая причина – возраст роженицы.Мы все знаем что после 35 роды даже у совершенно здоровых женщин протекают с большим риском осложнений по сравнению с более молодыми.

Третья причина – медицинские и акушерские осложненияво время беременности. Если во время беременности у вас случились осложнения общемедицинского плана, такие как сахарный диабет, высокое давление, ожирение, заболевания щитовидной железы, заболевания сердца, тромбоз глубоких вен и многие многие другие, рожать дома может быть очень рискованно. Так же никто не застрахован от кровотечений, преждевременных родов, многоплодной беременности, тазовое и поперечное предлежание, предлежание плаценты, маленький плод(задержка развития)

В этом случае домашние роды могут нести в себе суровый и реальный риск для жизни и здоровья как для матери, так и для плода.

Четвертая причина – трагическая случайность.У абсолютно здоровой молодой и красивой женщины с абсолютно нормальной беременностью есть риск умереть от кровотечения во время родов или сразу же после них.

Массивные акушерские кровотечения ежегодно уносят 127.000 жизней в мире. Массивное акушерское кровотечение это страшно, даже когда ты находишься в лучшем роддоме страны и тебя лечат лучшие акушеры. Массивное продолжающееся акушерское кровотечение дома – это почти всегда финиш. Не успевает скорая довезти. Это, пожалуй, мой самый главный аргумент против домашних родов. Риск внезапного страдания плода во время родов, требующего немедленного кесарева сечения случается в трех случаях на каждые 100 родов. При критическом падении сердцебиения у плода в запасе максимум 20-30 минут. Решайте сами – где вы хотите находиться в это время – в коридоре по пути в кесарскую операционную или в пробке.

Пятая причина – квалификация акушерок.Даже самая лучшая в мире акушерка, знающая больше чем все профессора и доктора в мире – не сможет в домашних условиях оказать необходимую помощь вне стен роддома.

Подумайте, стоит ли игра свеч? И готовы ли вы поставить на кон свою жизнь и жизнь ребенка – лишь бы родить «в свое удовольствие».

Знаю, да, вопрос непростой. Хочется, то ведь, что бы все естественно и красиво было. Как нам предписано природой. И так и будет, у большинства здоровых женщин, которые решат рожать дома, недалеко от хорошего госпиталя с квалифицированной акушеркой и полным отсутствием противопоказаний.

Но ведь в естественной природе-то счастье обещано далеко не всем… Кто-то погибнет, кто-то выживет.

На мой взгляд, в больнице, даже самой захудалой и уездной, шанс выжить – больше.

Комментировать от
или
  • А потом вызывают скорую, когда уже поздно помочь, и вешают все последствия на врачей!

    • Роды - непредсказуемый процесс. И рисковать не только здоровьем, но и жизнью своей и своего ребенка не стану.

      • Да, часто слышу, что сей час это модно и распространенно, но сама не пошла бы на такое ни за какие деньги. Ведь в процессе родов может случиться все что угодно, а потом будешь винить себя всю жизнь.
        Мне кажется, это просто прихоть женщин.Типа, дома и стены помогают...в больнице ребенку сделают прививку,а я не хочу и все в этом роде.

        Лучше бы почитали последствия родов дома.

        • Это так страшно. Не понимаю женщин рожающих дома и гордящихся этим. Ведь никогда же не знаешь как пойдут роды, а вдруг срочно кесарево понадобиться

          • У меня было 2 плановых КС из-за узкого таза. Поэтому выбора не было, где рожать. Да если бы и был - навряд ли бы я согласилась рожать дома. И муж тоже навряд ли бы согласился. Для него это была бы психологическая травма. Хотя на вторых родах он во время операции находился за дверью и пока меня зашивали, он первый познакомился с дочкой

            еще рекомендуем