16
261

Кесарево сечение

null

«Уснула беременной, проснулась мамой», –  с усмешкой говорят некоторые женщины, рожавшие естественным путем, о тех, кто перенес операцию кесарева сечения. Действительно, кажется, что кесарево сечение – это легкий способ произвести на свет ребенка, не боясь рожать самостоятельно.

На самом деле все обстоит совершенно по-иному.

Роды – процесс физиологический, а вот кесарево сечение – это уже хирургическая операция. И как любое оперативное вмешательство, она несет с собой страх и боль. К тому же, по утверждению медиков, риск для здоровья и жизни женщины при кесаревом сечении возрастает в разы по сравнению с обычными родами.

Когда проводится кесарево сечение?

Оперативное излечение ребенка необходимо в тех случаях, когда естественные роды опасны для жизни и здоровья ребенка и матери или же вообще невозможны. Плановое кесарево сечение проводится при миопии высокой степени и изменениях глазного дна, неправильном положении плода, пороках развития матки, предлежании плаценты и т.д. Назначают плановое кесарево сечение и мамочкам, уже прошедшим через такую операцию, и значит, имеющим рубцы на матке.

В родах же кесарево сечение производят при слабости родовых сил и признаках гипоксии плода. Кстати, и в том и в другом случае женщине предлагают подтвердить подписью согласие на оперативное вмешательство.

Действия врача при кесаревом сечении

Хирург производит разрез внизу живота (обычно «косметический» – поперечный) и рассекает матку. После этого извлекается плод, а рана на матке зашивается непрерывным швом.

Брюшную стенку восстанавливают и на кожу накладывают специальные скобки, которые обычно снимаются на 6–7 сутки после проведения операции. Если состояние пациентки в послеоперационном периоде не вызывает опасений, ее могут выписать домой сразу после снятия швов.

Обезболивание при кесаревом сечении

В наши дни одним из самых безопасных методов обезболивания является региональная (спинальная, или эпидуральная) анестезия. Женщина находится в сознании, но при этом ее нижняя половина туловища теряет чувствительность. Подобный метод обезболивания хорош еще и тем, что роженица увидит своего ребенка сразу же после появления на свет и даже сможет приложить его к груди. Несколько реже практикуется проведение кесарева сечения под общим наркозом.

После операции пациентке придется провести около суток в отделении интенсивной терапии. Кроме того, в течение нескольких дней ей, скорее всего, будут назначены инъекции антибиотиков и обезболивающих препаратов.

Комментировать от
или
  • ну мне и не предлагали кесарево, но я сама хотела, боязно как-то(

    • Я не против кесарева, правда я не знаю что это такое, но самой рожать больно.... 

      • Если рекомендации к КС тогда понятно , но вообще я за ЕР 

        • А я конечно очень намучалась, но рада, что сама родила)

          • Конечно самой рожать намного лучше и для ребёнка и для мамы,  но иногда просто необходим КС.

            • Конечно никому не хотелось бы рожать так, но если врач советует, то туту уж не до личных желаний.

              • Я очень боялась кесарева..Но слава Богу родила сама))))

                • У меня было КС , если бы я решила рожать сама, думаю, что моего ребенка не спасли бы(

                  • У меня было два кесарево, бояться, конечно, не стоит, но и специально просить КС и платить за эту операцию не нужно.

                    • Я очень не хотела кесарева, пыталась уговорить врачей подождать, но ждать было нельзя, с каждой минутой риск, что ни кто не выживет возрастал, по инструкции врачи спасают мать, а не ребенка и умом я с этой инструкцией согласна, но в тот омент в бессознательном бреду  я требовала, что б кесарево отложили на пару недель ведь 34 недели это очень мало.

                      • Я планировала рожать сама, но пришлось делать кесарево (почему- это отельная история). Восстанавливалась я довольно долго. Сейчас остался еле заметный шрам

                        • Ой, мне тоже чуть не сделали кесарево, но ТТТ родила сама. А про анастезию -  я бы не смогла морально выдержать операцию на нижней части моего тела без общего наркоза. Не знаю какой надо быть устойчивой, чтобы нормально к этому отнестись.

                          • А я наоборот хотела, чтобы мне предложили кесарево, хотя показаний не было, просто очень боялась рожать.

                            • Девчонки! Многие женщины хотят рожать сами, потому, что так лучше для ребенка. Я прошла кесарево. Как это было-отдельная история. Но вот то, что не нужно его бояться-однозначно. Если врачи рекомендуют такой способ родов-лучше не сопротивляться и не кричать "Я сама!"-может случиться всякое. Единственное, что все таки экстренное по началу схваток лучше для малыша, чем плановое. Так что тяните с плановым-до последнего.

                               

                              • Просто часто бывает так, что наши врачи-перестраховщики названают кесарево даже тогда, когда можно и без него обойтись.

                              • точно)) я второе плановое тянула)) так получилось, что у нас много народу летом было.. и в день по 5-7 операций делали.... меня все отодвигали, что места нет.. вот и попало на 40ю неделю)

                            еще рекомендуем