8
14012

При беременности опустился живот: пора на выход?

null

 

Заключительный триместр беременности – период непростой: изжога мучает, в туалет постоянно хочется, бессонница одолевает, суставы болят, хвост отваливается… ой, это уже из другой оперы. Так вот, спешим обрадовать пузатиков: все эти «прелести» при беременности закончатся, как только опустится живот.

Куда и почему опускается живот при беременности?

Чтобы понять, почему это происходит, начнем издалека.  Как только в матке поселяется ваш будущий малыш, она начинает стремительно расти. Увеличиваясь в размерах во много раз, она теснит другие органы, например, мочевой пузырь (вот почему так хочется писать!) и желудок (да здравствует изжога!). А когда ребенок начинает подготовкуковстрече с вами (примерно с середины третьего триместра, то есть недели эдак с 30-й), он занимает позицию готовности поближе к выходу. То есть в тазу. Это и приводит к опущению живота при беременности.

Как только это происходит, жизнь беременной, как правило, резко налаживается. Она может спокойно сесть, не рискуя получить пинок по печени, и вообще дышит свободней. Пока не вспомнит, о чем говорит этот признак. У вас уже опустился живот при беременности? Собирайте сумки в роддом.

Ну когда же?

Впрочем, опущение живота при беременности не всегда является признаком скорых родов. Так что, если ваш малыш подвинулся пониже, то это не значит, что надо бить в колокола, ожидая преждевременного разрешения. Одинаково нормально, если пузик опустится как на 29-й, так и на 39-й неделях – тут уж все индивидуально. А у некоторых он вообще опускается в день родов или с началом схваток.

Существенную роль играет и то, первые ли роды вам предстоят или повторные. По статистике у большинства мамочек, переживающих повторную беременность, живот опускается позже – ближе к 38-й неделе. Но и сами роды происходят раньше, то есть в этих случаях опущения живота чаще свидетельствует о скорых родах.

null

 

Опустился или нет?

Вы каждое утро обозреваете свое отражение в зеркале в надежде увидеть изменения, но ничего не происходит. Или уже произошло, но вы не заметили? Верный способ понять, что ваш животик при беременности, наконец, опустился, очень прост. Попробуйте поместить ладонь между ним и грудью. Получилось? Значит, это свершилось!

Дышите глубже и радуйтесь жизни!

И еще, если это произошло задолго до ПДР, спросите врача, возможно, вам нужен бандаж. Дело в том, что при опущении живота при беременности нагрузка снова перераспределяется и это может вызвать боли в пояснице. А ношение специального приспособления поможет не только облегчить нагрузку, но и стать профилактикой появления растяжек на коже – явления не смертельного, но весьма неприятного.

Комментировать от
или
  • -Дим,у меня живот опустился?-Нет,все нормально у тебя.хорошо-как было(38 недель.А я уж обрадовалась-подумала живот опустился к родам близким)Mauridia_21.gif

    • И у меня , так же как у Иры так живот и не опустился, хотя я так этого ждала, думала, что вот как только опустится так сразу рожать и начну)

      • у меня так и не опустился живот видимо поэтому на 42 неделе так и не было родовой деятельности! 

        • у меня опустился живот на 30 неделе и по мере все больше и больше опускался. тяжко было) а в итоге на выход мы и не собиралисть, на 30-ой прокесарили

          • У меня не опускался живот ни первый, ни второй раз... Как арбузик торчал, воды как отошли, тогда пора в роддом)))))

            • Я не умею определять , когда он опустился - мне кажется это видно людям со стороны только , а не мне .

              • У меня живот был практически плоский как блин, а лежа вообще казалось, что я и не беременна. Так что никакого опущения визуально видно не было. как начались схватки - так и вперед

                • Очень исечрпывающая статья. Всё написано доступным и понятным языком. Я тоже применяла этот совет: поместить ладонь между животиком и грудью)))

                   

                  еще рекомендуем