0
128

«Доктор, у меня это…» или как совместить лечение геморроя после родов с грудным вскармливанием?

null

 

Позади остались роды – процесс волнительный, радостный, но одновременно с этим и весьма болезненный, чего уж греха таить. Самое время вздохнуть с облегчением и наслаждаться материнством. Но часто настроение молодой мамочке портит одна деликатная проблема, о которой непросто сказать даже врачу -  речь идет о геморрое после родов, при лечении которого нужно учитывать, что ваш кроха находится на грудном вскармливании.

Этот факт сужает перечень лекарств, которые помогут облегчить неприятные ощущения, но опытный врач поможет подобрать препарат, который подойдет именно вам. Поэтому, отбросьте ненужный стыд и бегом к врачу, ведь обычные послеродовые проблемы со стулом, в сочетании с геморроем – удовольствие ниже среднего.

Геморрой при грудном вскармливании, нюансы лечения

Лечить геморрой, безусловно, надо (тут уж не поспоришь). Но как сделать это таким образом, чтобы не повредить малышу? Некоторые ошибочно полагают, что если не пить таблетки, а применять местные средства (например, мази, свечи и прочие примочки), то и вреда не будет. К сожалению, это не так, поскольку в слизистой прямой кишки находится большое скопление сосудов, через которые лекарство всасывается в кровь и может попасть в молоко. Потому, вариантов лечения геморроя при грудном вскармливании немного, и ведущее место среди них занимают народные методы.

null

 

Несколько рецептов из бабушкиной копилки

В первые недели жизни малыша вырваться на прием к врачу с пугающим названием «проктолог» будет нелегко. А геморрой после родов – тот еще геморрой, простите за тавтологию.

Как же облегчить неприятные ощущения? Попробуйте использовать простые и проверенные многими поколениями способы лечения опостылевшего геморроя после родов, применимые и при грудном вскармливании.

  • травяные ванночки с добавлением отвара тысячелистника, крапивы или календулы;
  • примочки из облепихового масла, известным своими чудесными заживляющими свойствами;
  • самодельные свечи из прополиса, масла какао. Иногда для этих целей используют несоленое (обязательно!!!) сало, мед и даже кусочки сырой картошки.

Если после вышеописанных манипуляций вам стало легче – радуйтесь, но не расслабляйтесь! К врачу идти все равно надо, поскольку пускать процесс заживления на самотек не стоит. Всегда есть риск того, что понадобится более серьезное лечение геморроя после родов, при котором грудное вскармливание придется приостановить или прекратить вообще. И не бойтесь, осмотр проктолога - это не больно, а уж для рожавшей женщины - и вовсе пустяки!

Комментировать от
или
еще рекомендуем