12
1113

Месячные после родов

null

Когда же должны появиться месячные после родов?

Пожалуй, это один из самых частых вопросов, которые задает женщина своему гинекологу.

Бытует множество мнений о том, в какие сроки должен восстановиться нормальный менструальный цикл.

Давайте попробуем разобраться в этой непростой ситуации.

Месячные и кормление грудью  

Многие специалисты в области гинекологии утверждают, что отсутствие месячных является нормой на протяжении всего периода грудного вскармливания.

Однако не будем забывать, что наши бабушки кормили ребенка грудью до тех пор, пока он не переходил на взрослую пищу, то есть как минимум до двух лет.

Это и была физиологическая норма, на которую ориентировались женщины того времени.

Ведь за счет выработки пролактина («молочного гормона») подавлялась циклическая секреция яичников.

Как нетрудно догадаться, в последние десятилетия эта норма претерпела изменения. Причина – в частности, использование женщинами различных гормональных препаратов, применение медикаментозной анестезии при родах, а также  введение раннего прикорма для малыша. Печальным фактом является и то, что в наши дни некоторые молодые мамы по тем или иным причинам переходят на искусственное или смешанное вскармливание. Не удивительно, что первые месячные после родов могут прийти даже в течение одного–двух месяцев.

Что не нужно путать с месячными

Бывает молодые мамы ошибочно принимают за начало менструации кровяные выделения из половых путей, которые можно наблюдать в первые недели после рождения малыша. Однако эти выделения (медицинское название «лохии») имеют совсем иную природу.

Во время родов плацента отделяется от стенки матки и та превращается в кровоточащую раневую поверхность. В самые первые дни после родов наблюдают кровянистые выделения, а затем лохии с каждым днем становятся бледнее, под конец приобретая желтовато-белый цвет. Таким образом, выделения из половых путей на протяжении 6–8 недель послеродового периода не имеют ничего общего с месячными.

Какими будут месячные после родов

Бытует мнение, что после родов исчезают многие проблемы с месячными (болезненность, нерегулярность и т.д.). И в самом деле, очень часто после родов менструальный цикл может протекать совсем по-иному. Однако медики утверждают, что у каждой женщины все происходит индивидуально.

Кстати, не стоит забывать и о предохранении в этот период, ведь отсутствие месячных  еще не показатель того, что в организме женщины не происходит овуляции!  

Комментировать от
или
  • Хм ) Вот какая штука произошла со мной ,5 февраля написала что еще нет у меня менстуация ,а вечером 5 пошли ))) Накаркала как говорится ) ну и Слава Богу )

    • У меня месячные через 3 месяца начались, завидую женщинам у которых их по году не бывает

      • Я закончила кормить и они появились, толькотеперь с болью чего раньше не было.

        • У меня еще их нет ,а уже почти 3 месяца! Может есть повод переживать...

          • Наверное все еще зависит от интенсивности ГВ. Чем больше кормишь, тем меньше вероятность, что они пойдут.

            • Первые два раза через три месяца начались (хотя я кормила детей до года), а в этот раз аж через 7 месяцев! Хотя так же дитеныша кормлю

              • А у меня их еще так и нет, хотя уже прошел год после родов.

                • Я наверно, самая счастливая. Первый раз у меня 8 месяцев прошло, а второй-годи месяц!

                  • здорово))  нам полгода скоро и еще е было их..блин   не надо)))))

                • У меня пошли ровно через месяц после родов.Потом закончились,и через две недели пошли еще раз....И все...Только я их и видела pardon.gif

                  Больше их не было,пока грудью кормила))

                  • У меня начались через 6 месяцев, при том, что я ещё кормила ребёнка. Но не такие болезненные, как до родов.

                    • у меня пришли через два месяца, при чем такие, что я думала каждый раз, что опять рожаю ))) ужас сплошной. ттт сейчас хоть нормально!.

                      еще рекомендуем