15
70243

Что можно кушать после родов кормящей маме в первые три дня?

null

 

Современные женщины, которые готовятся стать мамами, читают специальную литературу, посещают разнообразные курсы и тренинги. Но даже пройдя все этапы подготовки и изучив теорию о родах и уходе за ребенком, молодые мамы зачастую не знают, что можно кушать после родов кормящей маме в первые три дня.

Так какой же рацион для новоиспеченных мамочек в первые 3 дня после родов рекомендуют специалисты?

Что можно кушать после естественных родов кормящей маме?

Рекомендация №1

Очень важно, чтобы еда для кормящей матери была диетической.

В первые двое суток роженице можно употреблять:

  • гречневую кашу, сваренную на воде;
  • кусочек вареной говядины;
  • кусочек твердого сыра;
  • подсушенный хлеб, хлебцы или галетное печенье.

На третьи сутки рацион для кормящей мамы уже более разнообразный:

  • пшеничная, овсяная и пшенная каши, сваренные на воде;
  • супы с небольшим количеством картофеля, сваренные на воде;
  • тушеные, приготовленные на пару или запеченные овощи - кабачок, цветная капуста, репа и брюква;
  • из молочных продуктов – стакан нежирной ряженки или бифидопростокваши.

Можно запечь зеленое яблоко без сахара. Также специалисты для профилактики запоров рекомендуют кушать после родов кормящей маме отруби, которые богаты клетчаткой и стимулируют работу кишечника.

null

 

Рекомендация №2

Для кормящей мамы очень важна организация питьевого режима. В первые сутки после родов женщина может выпить до 1,5 литра жидкости, предпочтительно некрепкий чай, компот из сухофруктов без сахара и минеральную негазированную воду. На третьи сутки объем употребляемой жидкости нужно уменьшить, так как начинает прибывать молоко.  Чрезмерное употребление жидкости может вызвать проблемы со становлением лактации, например лактостаз.

Рацион и питьевой режим женщины после кесарева сечения

Естественный способ родоразрешения в силу разнообразных причин может быть недоступен женщине. Что же можно кушать после родов кормящей маме, если для появления малыша пришлось прибегнуть к кесареву сечению?

Питание кормящей мамы после кесарева сечения значительно отличается от питания после естественных  родов, так как главной задачей является восстановление работы ЖКТ после наркоза. В первый день после операции кесарева сечения питьевой режим должен быть ограниченным, рекомендуется пить воду без газа маленькими глоточками в небольшом количестве, по желанию можно пососать дольку лимона. На вторые сутки рекомендуется обезжиренный кефир, а на третий день - пшеничные, овсяные, гречневые супы с небольшим количеством картофеля, сваренные на воде, печеное яблоко без сахара.

Сотрудники родильных домов зачастую составляют список продуктов, которые можно кушать после родов кормящей маме в первые три дня. Не стоит этот список воспринимать как запрет, это лишь временные трудности, ведь главное – здоровье мамы и малыша.

Комментировать от
или
  • Есть такая поговорка: ешь вода, пей вода - срать не будешь никогда. Если мамочку кормить супами и кашками на водичке, то ребеночек будет сосать синюшное обезжиренное молоко. Я тоже придерживалась таких рекомендация - дите орало от голода, а я похудела на 3 кг и постоянно хотела есть.

    • Я кушала вареную курицу , кефир 1% , галетное печенье ,бульон и кашу .все пресное . А еще чаи гоняла каждый час!

      • В первые роды я следила, что кушать, а со вторым особо не заморачивалась. Кисломолочку нам запрещали только.

        • А нам наоборот кисломолочку рекомендовали, запрещали молоко и йогурты. Ну вот точно: сколько врачей - столько и мнений. Согласна с врачами только в одном: вводите новый продукт в своё питание постепенно и следите за поведением малыша.

      • А нам говорили никакого хлеба! Я так поняла, что сколько людей - столько и мнений. Помню врач увидела у меня изюм и категрически запретила. Через 10 минут приходит вторая врач увидела изюм и говорит: "Молодец! Изюм полезный для мам!" Вот кому веритьdash2.gif

        • А я сразу кушала все, но старалась просто не наедаться, а так пила много, и молоко было и ребенку было хорошо!!!!!!!!!!

          • Я вот не послушала свою подругу хорошую и напилась чаю на третий день, как у меня пришло молоко  и грудь налилась и все-лактостаз-больужасная, всю ночь мучалась, а утом ко мне врач пришла и расцедила, так что. девочки, будьте осторожны.

            • Я вспоминаю свои первые 3 дня после родов, я не ела вообще ничего! мне казалось что мир остановился! когда я узнала что малая в реанимации

              • а нам врачи наооборот говорили пейте девочки пейте больше ....

              •  а я как то не заморачивалась по питанию,конечно ограничивала то что нельзя-  но для прибывания молока-пила чай со сгущенкой и ела лесные орехи. я даже во время беременности когда их ела грудь наливалась и молозево подтекало.
                 

                • очень большое внимание хочу акцинтрировать на уменьшение употребления жидкости, это правда очень важно. сушит во время пребывания молока НЕРЕАЛЬНО, но если не хотите уплотнений и мастита, и чтобы расцеживали, лучше перетерпеть , полоскать рот. я в жару родила. и три дня почти ничего не пила. хзато при наличии огромной груди - никаких уплотнений. спасибо врачу, который меня об этом предупредил

                  • Я після беродів перші три і навіть більше днів їла, сухе печиво Марія, зелений чай трішки засолодженний, два кусочка хліба в день маленьких з маленькою кількість масла, та супи дієтичні без всякого жиру......Почала я харчуватись вже як раньше коли нашій донечці виповнилось 5 місяців!

                    • А я первые дни пила только кефир 1% и бульон сваренный из говядины, нам после кесарева ничего больше не разрешали, да и мне не хотелось, если честно.

                  еще рекомендуем