2
207

О естественных родах...

Когда мы говорим, что хотим вернуться к естественному родовспоможению, надо рассмотреть, что это такое.

Сколько раз рожала женщина в XIX веке? Выходя замуж в 16-20 лет, она рожала раз в полтора-два года, пока не наступала менопауза. Сколько было родов? Где-то 15. Значит, сколько детей было в семье? Где 15, где-то 7, где-то трое. Сколько доживало до репродуктивного возраста и давало плодовитое потомство? У европейской супружеской пары давали плодовитое потомство двое-трое детей, то есть популяция не росла. С появлением понятия об асептике-антисептике (асептика – методы обеззараживания, антисептика – медикаментозные препараты обеззараживания), то есть о том, что чистота – это здоровье, популяция стала расти, так как  выживать стало большее количество детей. В естественных условиях, без соблюдения правил асептики-антисептики погибали каждая десятая роженица и каждый десятый ребенок.

Гены и мы

Какова история? Особенно большие перинатальные потери (т.е. в период с 28 недели беременности и до второй недели после родов) и со стороны плода, и со стороны женщины были среди первородящих. Женщина, которая пережила первые роды, обычно переживала и следующие. Биологически эта ситуация целесообразна: из репродукции исключаются женщины, неспособные пережить роды. Погибает зачастую и их потомство. Таким образом, эти гены из популяции исключаются. Приведем простой пример. Раньше резус-отрицательная женщина была редкостью. Почему? Потому что резус-положительные женщины, у которых невозможен конфликт с ребенком, рожали много. Резус-отрицательные женщины рожали одного ребенка, иногда двух, дальше наступал резус-конфликт, и их потомство оказывалось меньше числом. Это значит, что гены резус-отрицательных женщин принимали меньшее участие в воспроизведении потомства. Сейчас такого барьера нет: резус-отрицательная женщина рожает, сколько хочет.

 

Второй пример: узкие тазы. Раньше женщины с узким тазом в первых родах гибли. Женщины с нормальным тазом давали большое количество плодовитого потомства. Таким образом, гены, которые препятствовали протеканию нормальных родов, из размножения исключались. Сейчас женщин, у которых таз оказывается анатомически слишком узким, чтобы прошла правильно идущая голова ребенка среднего веса, огромное количество! Почему бы это? Ведь все так хорошо питаются, мало болеют…

Да потому что за время с конца XIX - начала XX века, когда к понятиям о чистоте присоединилась акушерская наука, стало возможным вывести патологические роды к положительному исходу для матери и плода. С появлением этой науки размножаться стали и те женщины, которые раньше из репродуктивного цикла выбраковывались.

 

Третье. Женщины со слабостью родовой деятельности погибали в родах, сейчас они дают плодовитое потомство, которое с большой вероятностью будет обладать тем же качеством. За время развития акушерской науки эти гены накопились в популяции. Ведь женщины, которые умерли бы в естественных родах по причинам резус-фактора, узкого таза, или слабости родовой деятельности стали давать плодовитое потомство – нормальных, умных, без недостатков детей, которые размножаются дальше. Поэтому если сейчас миллион женщин пустить в роды на дому без всякой акушерской помощи, у них, вполне возможно, патология со стороны плода и со стороны матери будет выше, чем была у наших предков, рожавших в XVIII веке дома. То есть этот условный миллион оказывается другого качества на новом витке жизни. Поэтому стенания по поводу того, что слаба стала популяция, верны – выживают-то все! Не только те, кто могут самостоятельно пережить дифтерию, скарлатину и корь, и не только сильные. Это называется «счастье конкретного человека за счет здоровья популяции», это путь, по которому идет развитие современной медицины. И я упоминаю об этом с улыбкой, потому что я счастлива, что мой муж выжил, хотя был крупным плодом, и свекровь имела слабую родовую деятельность. Эти же гены он передал нашему ребенку. Она тоже крупная, сама рождаться не хотела, я, как слон, могла бы проходить еще месяц, ребенок бы погиб, и я тоже. Какие гены моя дочка передаст своему потомству? Очевидно, те же. Но на страже нашего самостоятельно несостоятельного потомства стоит медицинская наука!

«Солнце не должно дважды вставать над роженицей»

 

200 лет назад повторно рожающих женщин было большинство, потому что раньше в среднем было 5-7 родов на женщину, а сейчас у среднеевропейской женщины 1-2 ребенка, в редких регионах 3, для средней полосы России эта статистика составляет 1,6-1,8. Значит, речь может идти о первых или вторых родах, и подавляющее большинство сию секунду рожающих женщин – первородящие.

Первые роды протекают с большим количеством осложнений: слабость родовой деятельности, большая длительность первых родов, неустановленность объема таза. В первых родах чаще проявляется гестоз – акушерское осложнение, при котором характерно высокое давление, отек, белок в крови, а в родах иногда это может приводить к отслойке плаценты и судорогам у матери.

 

Конечно, и повторные роды полностью от патологии не свободны: чаще они бывают быстрыми и стремительными, и это может вызывать некоторую патологию у ребенка. Они чаще осложняются гипотоническим кровотечением, когда в результате быстропротекших родов матка еще не поняла, что надо сократиться, и не сокращается. Повторные беременности чаще осложняются предлежанием плаценты – плацента закрывает выход из матки полностью или частично. Но вообще, если первые роды прошли нормально, больше шансов, что и вторые как-то пройдут.

Поговорим о преодолении осложнений у первородящих в разных условиях – в клинике и на дому.

 

Слабость родовой деятельности может быть преодолена путем активного движения и изменения положения женщины. То, что в роддоме женщину привязывают к кровати и не дают ей двигаться, – недостойный миф. Если нет препятствующих тому обстоятельств, женщину просят походить по коридору. То же самое делается дома и от этого, конечно, схватки делаются сильнее, хотя не намного. На этом бытовые возможности коррекции родовой деятельности на дому заканчиваются. Не надо думать, что в клинике доктора хотят, чтобы роды протекли побыстрее. Доктору все равно, сколько она будет рожать, – придет следующая бригада, и «ее родит». Не в этом дело, а в том, что если слабость возникла, ее нужно лечить препаратами, повышающими тонус матки, и препаратами для профилактики кровотечения. Можно, конечно, слабость родовой деятельности не лечить, и кто-то все равно через сутки-двое родит. Кто-то погибнет: слабости родовой деятельности будет меньше в следующей популяции. Но на этот путь – выбраковывать из размножения тех, у кого слабая родовая деятельность, – наша цивилизация уже не вернется!

В чем причины такой распространенности слабости родовой деятельности? Во-первых, накопление этих генов в популяции; во-вторых, перерастянутость матки – многоводия больше не стало, а крупных детей стало больше: каждый десятый ребенок в среднем весит 4 кг и больше. С чем это связано, не очень понятно. Однако антропологами выявлены две одновременные тенденции в нашей популяции: акселерация и грациализация. Что такое акселерация? Двухлетние дети сегодня крупнее, чем двухлетние дети сто лет назад, четырнадцатилетние дети сегодня выше и крупнее, чем четырнадцатилетние дети сто лет назад. Что такое грациализация? Это тенденция костной структуры человека к утоньшению. 200 лет назад у человека зуб мудрости легко помещался на челюсти, сейчас все больше людей, у кого он не влезает – приходится удалять! Челюсть стала менее широкой. То же и тазы, которые стали уже. Все больше женщин, на которых влезают мужские брюки, и все меньше классических женственных форм с широкими бедрами, узкой талией и полной грудью. И эти две тенденции сошлись в родах! Сейчас нередка ситуация сочетания грациальной мамы и крупного ребенка. А крупный ребенок влечет склонность к слабости родовой деятельности.

 

Моментом начала родов являются не предвестники родов – нерегулярные сокращения матки, которые могут идти хоть две недели, а 10-15 секундные сокращения с промежутком в 5-6 мин. Общая продолжительность родов считается от момента установления схваток до отделения плаценты и выделения последа – это окончание родов. В прежние времена акушеры говорили: «Солнце не должно дважды вставать над роженицей». Ими было замечено, что больше суток роды продолжаться не должны. Это по поводу мнения, что, вот-де, доктора хотят поскорее разделаться с роженицей. Роды продолжительностью 30 часов – на границе между нормой и патологией. А дальше надо смотреть на итог. Но мы ведь знаем – победителей не судят. Если все хорошо с матерью, все хорошо с плодом, условно отнесем это к норме, а если из-за длительности безводного промежутка ребенок получил очень много условно-патогенной флоры, т.е. бактерий, находящихся в утробе матери, и развилось воспаление, то мы скажем – это плохо. Или если у женщины развилась лихорадка, то это плохо. Медицинское вмешательство такую неполезную продолжительность родов может сократить. И если ребенок может пройти через таз, тогда, назначив препараты, сокращающие матку, мы оптимизируем длительность родов.

 

null

(С) Кандидат мелицинских наук Д.В. Долецкая

Комментировать от
или
  • Я за естественные роды, кроме случаев угрозы жизни мамы или ребенка. А так, ребенок должен пройти все этапа рождения, заложенные природой.

    • Ничто и никогда не заменит естественные роды - это просто удивительно и фантасмагорично! А современная медицина поможет мамочкам благополучно разродиться и не испытвать той мучительной боли, которая досталась нашим мамам.

      еще рекомендуем