4
242

Предвестники родов

Предвестники родов фото 1

Помню, когда началась 37 неделя беременности, я начала прислушиваться к своему организму. Каждый час подходила к зеркалу и смотрела – не опустился ли живот. При малейшем напряжении матки начинала считать и думать – схватки или нет. Я буквально спала с секундомером под рукой. В результате я родила далеко за 40 недель. 

Наверное, так себя ведет большинство будущих мам в последнем триместре, пытаясь в каждом пинке, в каждом недомогании увидеть их – предвестников.

Предвестники начинаются за 1 – 2 недели до родов и являются явными признаками, что скоро мама и малыш увидят друг друга.

К таким признакам относятся:

- опущение живота (особенно это заметно у первородящих);
- отхождение слизистой пробки;
- ложные схватки или схватки Брекстона-Хикса. 
 
Сразу хочу отметить, что все эти признаки не являются обязательными, у меня вообще ни одного их них не было. Представляете, каково это было -  в 41 неделю ходить с животом, который не опустился, с пробкой и без ложных схваток. Я думала, вообще не рожу
А у кого-то ложные схватки начинаются с 20 недели – и это тоже норма, ведь каждая беременность уникальна.
 
О том, что у вас отошла слизистая пробка, стоит сообщить своему врачу. Пробка это выделения прозрачного цвета с небольшими вкраплениями кровяных прожилок. Пробка может отойти за 10-14 дней. Чем больше крови в пробке, тем ближе срок родов.
 
Такое явление как «опущение живота» происходит за 10-14 дней до родов и связано с тем, что на завершающей стадии беременности малыш занимает в матке положение головкй вниз. Если же ребенок остался в позе «ножками вниз», тогда говорят о тазовом предлежании и живот в этом случае может не опуститься. У женщин, который рожают второй раз, малыш может опуститься уже в самом начале родов.
 
Ложные схватки отличить от настоящих довольно просто. С помощью схваткосчиталки проверьте периодичность схваток. Обычно ложные схватки не имеют периодичности, они не нарастают и от них можно избавиться, просто сменив позу, приняв душ или выпив пару таблеток Но-шпы. 
Кроме основных предвестников могут быть такие признаки как тревожность, отсутствие аппетита, частый стул.
 
А вот к признакам начинающихся родов можно отнести регулярные болезненные сокращения матки – схватки или излитие околоплодных вод. Воды должны быть прозрачными. Если они зеленые или с кровью – это может говорить о гипоксии плода или об отслойке плаценты. В любом случае после излития вод необходимо срочно вызвать скорую помощь и ехать в роддом, не дожидаясь начала схваток. Если же воды не отошли, то можно собираться в роддом тогда, когда схватки регулярные и идут с интервалом в 10 минут.
 
Легких родов!
 
 
Комментировать от
или
  • Меня ложные схватки мучали 2 недели. Мы с мужем первые раза 4 ездили в роддом, а потом успокоились! Из за этого в род дом я приехала уже с хорошим раскрытием! Думали, что опять тренировочные. В роддоме лопнули пузырь и через 2 часа я родила!

    • А я так волновалась что пропущу схватки что постоянно ждала их. Но за день до ПДР у меня отошла пробка и я почувствовала сокращения - схватки и поняла что их ни с чем не перепутаешь

      • У меня животик не опускался. А вот пробочка отошла за 11 дней до родов. Как же я испугалась, хоть и знала, что это пробка. 

        • Да-да, я тоже начала ЖДАТЬ схваток после 37 недели... И тоже родила на 42 неделе ))))))

          еще рекомендуем