1
14307

Температура после родов: бить тревогу или не обращать внимания?

null

С детства мы привыкли, что повышение температуры тела свидетельствует о протекании в организме каких-то негативных процессов. Однако бывают ситуации, когда градусник показывает цифры выше нормы, но при этом "все идет по плану". К примеру, такая ситуация характерна для женщин, только что родивших малыша.

 

Почему повышается температура после родов?

На протяжении послеродового периода (от 4 до 8 недель) организм женщины восстанавливается и постепенно приходит в норму. На этом фоне возможно небольшое повышение температуры. Именно поэтому врачи в роддоме просят измерять ее утром и вечером.

Основной причиной повышения температуры является заживление раневой поверхности в матке и становление лактации.

 

Колебания послеродовой температуры

Сразу после родов отмечается однократное повышение температуры примерно до 37,5 градусов, вызванное изменением гормонального фона и изгнанием плаценты из организма. После смены молозива на молоко на 2-4 сутки происходит набухание груди. Ртутный столбик при этом может показать 38 °С.

Температура после родов может быть вызвана и аллергической реакцией на получаемые медикаменты.

 

"Нехорошая" температура после родов

Высокие цифры послеродовой температуры (выше 30 градусов) нередко говорят о наличии воспалительных процессов. Их вызывают попавшие в кровь во время или после родов вредные микроорганизмы.

Чаще всего слишком высокая температура после родов указывает на эндометрит. Этот воспалительный процесс может быть спровоцирован попаданием микробов в рану, образующуюся в том месте, где ранее была прикреплена плацента. Бывает, что воспаление эндометрия вызывают задержавшиеся в матке остатки плодных оболочек или частей плаценты.

Воспалиться могут и другие ткани. Например, жировая клетчатка (параметрит) или брюшина (перитонит).

 

Проблемы с молочными железами

null

Лактостаз (застой молока) и мастит (воспаление тканей молочной железы) также могут вызвать повышение температуры. Облегчить состояние при лактостазе можно, приложив ребенка к груди или сцедив молоко. После этого температура, как правило, снижается.

А вот при мастите, который сопровождается подъемом ртутного столбика под 40°С, слабостью и головной болью, нужно немедленно обратиться к врачу. Он назначит лечение антибиотиками, которое предотвратит появление осложнений и позволит в скором времени улучшить самочувствие молодой мамочки.

Комментировать от
или
  • ну все таки оставлять просто так тот факт, что у молодой мамочки есть температура - нельзя. Поэтому банально обратитесь к педиатру или гинекологу. К врачу в консультацию женщина обязательно должна обратиться через месяц после родов, плановый осмотр, мазки, все это важно для вашего здоровья. Температура может быть по причине мастита или воспаления швов после эпизиотомии, а может началось воспаление в матке, что можно увидеть по мазкам. Так что легкомысленно относиться к температуре не стоит, вам еще растить ребенка, и лучше это делать на фоне полного здоровья.​

    еще рекомендуем