4
2135

Чем обрабатывать шов после кесарева, чтобы не осталось шрама

null
  Никогда бы не подумала, что мне придется делать кесарево сечение, наверное мало кто из девушек вообще думает о таком, но дело в том, что у меня и во время беременности не было ни одного намека на какие то проблему. В итоге, я оказалась просто не готова к экстренному КС и элементарно не знала, чем обрабатывать шов после кесарева, чтобы не осталось шрама.  Я честно выполняла все указания врачей,  первые пол года у меня вообще не было времени глянуть на мой живот, и даже когда малышке исполнился год, я всё еще не волновалась. Сейчас моему ребенку 2 года, а мой живот всё еще выглядит так же, как и спустя две недели после родов.

У меня горизонтальный разрез. Кожи почти везде сошлась нормально, но есть несколько мест ,где она как будто наслаивается друг на друга и там она особенно красная и вспученна, кроме того в двух местах кожа разрезана не аккуратно, такое ощущение что хирург дорезал её,случайно поведя скальпель на пару миллиметров не в ту сторону, эти участки тоже очень красные

Швы сне сняли на восьмые сутки перед переводом в ПИТ, посл выписки обрабатывать чем то шов ни кто не говорил, даже банальных рекомендаций на счет зеленки я не получила. про послеоперационный бандаж тоже ни кто не заикнулся, впрочем возможно что мне он был и не нужен

Послеоперационный рубец беспокоил меня извращенной чувствительностью,  а ни как не эстетикой, осложнений не было, вот я и не стала сама допытываться у врачей, как вернуть животу былую привлекательность.

Сейчас мне предлагают такие дорогие процедуры как криотерапия, лазерная шлифовка кожи, микродермобразия, фонофорез. Всё это будет стоить в десятки аз дороже чем стоил бы правильных уход.

Чем обрабатывать шов после кесарева, что бы не осталось шрама - таких препаратов разработано не мало: Зерадерм,  Контратубекс, Дерматикс,  Зерадер-ультра. Они подходят для свежих рубцов, чем старше шрам, тем меньше будет эффект.  Рекомендуют начинать использовать из уже на третьей неделе после КС. Спустя год после операции это уже пустая трата денег.

Какой можно сделать из этого вывод? Увы, весьма незамысловатый, я прощелкала возможность обойтись малыми средствами потому что не знала чем обрабатывать шов после кесарева, чтобы не осталось шрама, в итоге, когда у меня дошли до этого руки имел место уже сформированный рубец, на борьбу с которым уйдет куда больше сил. Не повторяйте моей ошибки, ухаживайте за собой, и помните что есть масса средств для своевременного ухода за послеоперационными рубцами.

Комментировать от
или
  • Помню тоже Дерматиксом пользовалась. Мне врач рекомендовал повязку носить, а я гель купила и просто мазалась. Все равно помогло. Так что могу с уверенностью сказать, что средство хорошее.

    • ну я думаю и гель и повязка примерно одинаково действуют,  просто гель для лица сделан. 

  • ​Дерматикс - самый надежный, проверено на себе)

    • ​не факт, что все эти средства вам бы помогли. мастерство хирурга и индивидуальные особенности (генетика, предрасположенность к образованию рубцов), мне кажется, здесь основополагающие. маме делали операцию, так "контрактубекс" был, извиняюсь "до одного места"..

      еще рекомендуем