3
42

Естественные роды - как выбрать метод обезболивания?

null

Любая женщина, носящая под сердцем ребенка, настраивает себя на то, что в родах ей придется терпеть боль. Однако естественные роды можно проводить с медикаментозным обезболиванием, что значительно облегчит состояние роженицы. Среди наиболее часто применяемых видов обезболивания выделяют промедол (инъекция в вену или гладкую мускулатуру) и эпидуральную анестезию (инъекция в область спинного мозга). 

Обезболивание не влияет на плод, однако при введении промедола ребенок может уснуть вместе с мамой на какое-то время. Эпидуральная анестезия просто необходима для щадящего ведения родов, она расслабляет шейку матки и ускоряет ее раскрытие. Таким образом, женщина и ребенок не травмируются.

На вопрос, касающийся того, какой вид обезболивания лучше применять сможет ответить только врач. Следует учесть, что промедол не снимает боль полностью, а лишь притупляет ее, и его целесообразно вводить уже на завершающем этапе родов,  поскольку действие препарата ограниченное.

Эпидуральная анестезия способна полностью снять боль, а через тонкий катетер можно понемногу добавлять обезболивание. Такую анестезию выполняют только опытные специалисты, поэтому бояться нечего. К счастью, естественные роды могут пройти с минимумом неприятных ощущений, и об этом должна знать каждая женщина!

Комментировать от
или
  • мне никакой укол не делали, хотя я просила. врач на зло не делала. пришлось терпеть((

    • Мне вводили промедол перед самым завершающим этапом - смогла заснуть на минут так 5, а потом еще сильнее все началось. Думаю, что можно обойтись и без этого, потому что после него очень кружилась голова.

      • Об этом надо заранее договариваться с врачом и отстегнуть всем немалую сумму...

        еще рекомендуем