1
17

Последующие роды

Последующие роды фото 1

 Вот я уже и практически подошла к финишной прямой своей второй беременности. Помнится, мой гинеколог говорил мне, что вторые и последующие роды проходят быстрее (уменьшается время от начала схваток до рождения ребенка, часто сильно сокращается потужной период) и в то же время порой сложнее, потому что женщина уже знает, что ее ждет, и, если она чувствовала сильную боль или дискомфорт во время первых родов, то во вторых она может на подсознании оттягивать наступление этого дискомфорта, например, не смочь заставить себя тужиться или зажиматься во время сильных схваток).

И если второе её заявление меня даже немного насторожило,то первое, честно говоря, рассмешило))). Судя по всему, мне придётся перед вторыми родами разбить палатку где-нибудь под окнами роддома, чтобы не разродиться дома или по дороге, потому что старшего сыночка я  родила  всего за  4 часа. Да и судя по предвестникам, период беременности у меня тоже будет короче первого раза - всё чаще и чаще мне об этом напоминают тренировочные схватки, порой даже до такой степени, что кажется - вот! вот оно! рожаю! В принципе, каждый раз я и паникую, потому что в первую беременность со мной такого не было.

А вы что думаете по этому поводу? Похожи вторые (третьи, четвертые...) роды на первые? Или, как беременность, все разные?

Комментировать от
или
  • Не-а, не похожи :) У меня вторые роды оказались длиннее первых по времени, а вот по болевым ощущениям  ничего толкового не скажу - оба раза было вполне себе терпимо. И "в процессе" я ничего не сравнивала, даже не вспоминала прошлый раз - так что утверждение вашего врача не про меня)))

    еще рекомендуем