3
118

Хотела сама, но малыш решил по-другому!

Это были мои первые роды. Примерно до 6 месяцев я очень боялась рожать, я завидовала тем, кому делают кесарево: "Укол сделали и ты в отключке, а когда очинаешься - пожалуйста, вот Ваше чудо!" - примерно так я думала. Какая же я была дурная! Однажды я поделилась с золовкой своими страхами (а у нее уже 2 кесарево за плечами было) и она тогда мне объяснила подробно последствия - и как от наркоза отходят тяжело, и как болит живот порезанный, и что шрам остается. Вобщем, мои мысли насчет кесарево стали исчезать, но страх рожать вссе равно остался. Врач у меня хороший и роддом в нашем городе тоже хороший. Где то на 7 месяце врач отправила меня на гимнастику для беременных и на психоподготовку.

Большое спасибо тем медсестрам, которые вели эти занятия. Нам объяснили, что от страха и крика сосуды сжимаются, ухудшается кровообращение, мышцы плохо расслабляются - и как итог, схватка проходит намного болезненее, а ребенку - твоему беззащитному чуду - по твоей же вине не хватает кислорода. Еще нас научили дышать, слушать себя во время схваток, делать самомассаж и наконец просто настроили на позитив во время родов (во всяком случае, меня) Страх мой исчез и уже до самого конца я ходила спокойной и счастливой. И вот срок стал подходить...Рожать мне врач определила 13 июля в пятницу (ужасно!!!).  6 июля я сходила на плановый прием, сдала анализы и отправилась домой. Через пару часов позвонила врач и сказала, что мне нужно вернуться срочно в больницу и лечь в отделение паталогии, т.к. анализ показал у меня белок в крови. Я чувствовала себя хорошо и не хотела в больницу. Но она очень настаивала и я согласилась. Собрала вещи, поехала в приемный покой. Там меня определили в реанимационную палату, а на мой удивленный вопрос ответили, что в паталогии нет мест и реанимация - это на 1 день, потом выпишут. Как я поняла позже, меня просто не хотели пугать. Кстати, условия в реанимации были лучше чем в вип палате - свой врач, медсестра и санитарка, круглосуточное наблюдение, свой с/у и просто невероятная доброжелательность персонала. Но все равно, не дай Бог Вам попадать в реанимацию.

Вобщем, в пятницу вечером меня положили, а в субботу мне стало плохо - давление 180-190 на 100-110 (мое рабочее 110 на 70), анализы ужасные. В воскресенье лучше не стало и врач принял решение делать переливание крови. Я очень испугалась, но он меня убедил. Помню, как он объяснял, что донор - сотрудница роддома, очень хорошая женщина - а я киваю, а у самой слезы наворачиваются. Вобщем, сделали переливание и мне стало лучше. В понедельник врач сказал, что пока мне не стало опять плохо, надо рожать. И мне поставили капельницу, которая схватки вызывает. Примерно в 16 ч начались первые схватки, но где-то до 10 вечера они были не очень болезненные, а вот потом...Ночь я не спала почти, только под утро уже по 5-10 минут между схватками отключалась. Было больно, но терпимо. Я делала все как учили на курсах. Если мне хотелось слезть с кровати и наклониться (так было легче боль переносить) - я так и делала, несмотря на протесты персонала палаты. Утром во вторник отошли воды, схватки продолжались, но открытие было слабым. К 12 часам схватки ослабли, я тут же стала засыпать, меня будили, давали кислородом дышать, что-то делали еще - я плохо уже помню. Помню, что живот у меня вдруг перекосился, слева был холмик - я подумала, что мальчик мой ногой уперся там. А схватки тем временем прекратились почти полностью. Врач позвала завотделением, они вдвоем долго меня щупали, лазили и наконец сказали, что будут мне делать кесарево. У меня был шок! Я так хотела сама рожать, так готовилась к этому, настраивалась - и вот нате вам! Но не в моей ситуации было спорить - схваток нет, обезвоживание 7 часов, шейка не раскрыта. Сделали мне укольчик - и я унеслась в темноту. Очнулась - ужасное состояние: дышат было так трудно, что я реально подумала, что задыхаюсь. Стала звать свою медсестру (меня в родную реанимацию вернули), а голоса нет, один шепот. Подошел врач, который мне анастезию делал, успокоил, сказал, что все пройдет. Слабость была такая, что не могла даже телефон взять и мужу позвонить.Хорошо, что уже к тому времени как я очнулась лед сняли. До вечера лежала почти без сознания, а где то в 6 часов открылась дверь и появилась огромная медсестра с малюсеньким сверточком и говорит "Ну что, мать, кормить будем!" Это был самый счастливый момент!

Позже я все таки узнала, почему схватки прекратились - малыш мой, лежавший до этого правильно головкой вниз, перевернулся во время схваток и лег поперек живота. Поэтому и холмик выпирал. Не захотел сыночек трудиться, естественным путем выходить, хотел, чтобы с ним поняньчились Хотела сама, но малыш решил по-другому! фото 1Впрочем, через месяц все ужасы забылись, кроме одного - как мне было тяжело дышать после наркоза. Этот страх со мной до сих пор, ведь я собираюсь еще девочку родить, будет опять кесарево. Но я уверена, что справлюсь, ведь в награду получаешь столько счастья! 

Вот такая история. Девочки, не бойтесь ничего, женский организм способен на очень многое! Удачи и счастья всем!

Комментировать от
или
  • Печально что у Вас такой негативный опыт. Я сознательна шла на кесарево и не жалею, мне сделали спинальный наркоз я была в сознании, рядом был муж, никакой боли-всю операцию со мной общались врачи, в операционной играла легкая музыка, малыша показали и отдали папе, а меня увезли в реанимацию где сделали обезболивающее и я поспала, а через 6 часов меня поставили на ноги и я стала расхаживаться, на следующий день я уже лежала в совместной палате с малышом, а выписали нас на 4 день.

    • не всегда бывает так как мы хотим. хорошо, что с вами и малышом все в порядке) а таким врачам надо отдать должное, т.к. отнеслись к вам хорошо (сейчас это редкостьsad.gif)

      а сколько сейчас малышу?
       

      • Сыну уже 5 лет и мы планируем ему подарить братика или сестричку.girl_wink.gifА роддом в моем городе имеет международный сертификат "Доброжелательное отношение к ребенку" и считается одним из самых лучших в Белоруссии, поэтому я считаю, что мне повезло.

    еще рекомендуем