0
1069

Как происходит сокращение матки после родов?

null

Как женский организм постепенно преобразовывается во время беременности, так он и восстанавливается после родов, затрачивая на весь процесс около двух-трёх месяцев. Матка сокращается и со временем приобретает свои прежние формы, женщина может стать матерью ещё многих детей.

Сокращение матки после родов. Когда это начинается?

Этот процесс начинается сразу же после отхождения плаценты, питающей малыша во время беременности. За 2-2,5 месяца обычно все изменения в женском организме восстанавливаются, хотя у рожавшей женщины останутся некоторые отличительные признаки, к примеру, наружный маточный зев превращается из круглого в щелевидный.

Как происходит сокращение матки в первые дни после родов?

Сразу после родов матка очень растянута, из неё выходят последние выделения. Именно в этот период происходят самые «глобальные» восстановительные процессы. Матка очень подвижна, что связано с низким тонусом и растянутыми связками, её дно в это время опускается примерно на 5 см ниже пупка.

В первые дни матка сокращается очень активно. Ещё некоторое время после родов внутренний вход в неё имеет размеры от 10 до 12 см, соответствующие радиусу головки недавно рождённого малыша, поэтому у докторов есть возможность удалить (при необходимости) все остатки последа. Через сутки зев заметно сузится и в него не войдёт уже больше двух пальцев. На третьи сутки после родов зев сузится до полутора сантиметров, а через три недели полностью закроется.

При перегибе матки в области перешейка, лохии (послеродовые выделения) в ней задерживаются, что значительно снижает скорость сокращения и часто приводит к закупорке маточного зева кровяными сгустками. Такое состояние чревато развитием воспалительного процесса.

null

Сокращение матки после родов. Когда это завершается?

Это довольно сложный процесс, ведь ткани матки должны вернуться в своё первоначальное положение. Сразу же после родов матка весит чуть больше килограмма, длина её полости составляет около 20 см, а в поперечном размере она – 12-15 см. Уже за первые сутки сокращается на 2-3 сантиметра, а через пять дней её дно находится между лобком и пупком. Через неделю матка становится вдвое легче, а в самом конце послеродового периода её вес составляет не более 70 гр.

Следует учитывать, что это очень индивидуальный процесс, на который влияют такие факторы как многоводность, многоплодность, крупный плод, опухоли и воспалительные процессы. Значительно тормозят сокращение матки: ограничение подвижности рожающей женщины, недоразвитие матки, наличие доброкачественной фибромы.

Комментировать от
или
еще рекомендуем