0
354

Что такое искусственные роды, и кто может попасть в категорию риска?

null

Такой способ прерывания беременности, как искусственные роды, всегда вызывал неоднозначное отношение. К примеру, во многих странах подобное родоразрешение разрешается только при наличии серьезных медицинских показаний, а кое-где оно и вовсе категорически запрещено. Давайте же узнаем, с чем связано такое отношение к искусственным родам.

Что представляют собой искусственные роды?

Это способ прерывания беременности на сроке более 20 недель. Для вызывания родов используются различные препараты и другие методы стимуляции. В некоторых случаях так называют комплекс мер, принимаемых при перенашивании беременности (если малыш совсем не торопится родиться, а срок его пребывания  в животике мамы зашкаливает уже за 41 неделю).

null

Зачем используется такой способ родоразрешения?

Обычно искусственные роды проводят для того, чтобы предотвратить появление у женщины нежизнеспособного ребенка или малыша с особо тяжелыми патологиями развития. Бывает, что от почти выношенного плода приходится избавляться женщинам, когда врачи определяют, что риск от сохранения беременности многократно перевешивает риски от ее прекращения. Проще говоря, искусственные роды проводят, чтобы сохранить женщине жизнь и здоровье. Бывает, что при помощи подобных родов извлекается плод, погибший во время внутриутробного развития.

Кто принимает решение о проведении искусственных родов?

Это решение выносится только врачами (обычно – врачебной комиссией). При этом они руководствуются медицинскими показаниями и опираются на индивидуальные особенности протекания данной беременности. Часто показаниями к искусственным родам становится ухудшение здоровья беременной, страдающей от сахарного диабета, болезней почек, сердечно-сосудистых заболеваний, расстройств центральной нервной системы.

null

Как проходят искусственные роды?

Здесь все зависит от того, планирует ли врач сохранять жизнь ребенку или нет. Нежизнеспособный плод может быть извлечен из организма матери посредством введения солевого раствора и последующей стимуляции простагландином, вызывающим сокращения матки.

Если же искусственные роды связаны с перехаживанием беременности, и малышу нужно просто помочь появиться на свет, то врач может произвести отделение плодных оболочек вручную. Часто женщинам вводят так называемый «гель» - препарат, содержащий простагландин и стимулирующий созревание шейки матки.

Комментировать от
или
еще рекомендуем