1
437

Повышенный мышечный тонус новорожденного

Правила безопасности в бассейне фото 1

Бывает, что  новорожденному крохе врач-неонатолог  ставит "синдром повышенной нервно-рефлекторной" возбудимости. Давайте здесь разберёмся, что это за диагноз такой и как  с ним бороться?

Как правило, этот диагноз ставят деткам, у которых повышены сухожильные рефлексы и рефлексы новорожденных (например, ребёнок вздрагивает при малейшем звуке, повышено напряжение мышц тела).

Кроме того, малыш с повреждённым мышечным тонусом выглядит словно испуганный, он часто плачет, даже если сыт и сух, беспокойно спит, регулярно срыгивает после прикладывания к груди. Этот синдром возникает у новорожденного, если в период внутриутробного развития или при родах он испытывал кислородное голодание.К счастью, повышенный тонус зачастую проявляется у деток первых дней и месяцев жизни и, как правило, медленно угасает  ближе к первому году.

Чтобы помочь малышу, вам с крохой, вероятно, придётся в течении полугода 1-2 раза в месяц наблюдаться у детского невролога, который назначит  ребёнку курс лечения (массаж, занятие грудничковым плаванием  и  гимнастику на мяче). Мышечный тонус зависит от согласованной работы двигательных отделов головного и спинного мозга. Его повышение или снижение относится   к синдрому  двигательных нарушений  и к "повышенной возбудимости"(самому лёгкому последствию перенесённой гипоксии, проходящей обычно без какого-либо вмешательства отношения не имеет). При возбудимости рекомендуют обычно  ванны с успокоительными травами и побольше прогулок на свежем воздухе.

Комментировать от
или
  • хм... мы вот тоже вздрагиваем от каждого звука,и ручки-ножки в тонусе,но что то нм ничего такого не ставили.. надо будет обратить на это внимание педиатра

    еще рекомендуем