14
106

Мои домашние водные роды

null

 

Начались мои роды около 2 часов ночи 11 июля 2005 года. Это был второй день 41-й недели.

По срокам ЖК я должна была родить на 40-й, со 2 по 9 июля, и моя врач очень активно хотела меня запихнуть в роддом на кесарево, потому что у меня был большой плод и узкий таз. Я, конечно, никуда не легла, зная радости роддомов, а только съездила в 17-й и 11-й роддома. На всякий случай, если что-то пойдёт не так, хотела приехать к ним уже со схватками.

Причём в 11-м роддоме мне ОЧЕНЬ не понравилось обращение. Они сначала подумали, что я приехала заключать контракт на роды - 33 тысячи рублей, кстати говоря, и очень со мной вежливо со мной разговаривали. Рассказали, какие красивые палаты (показали фотографии) и родильные залы. И что можно присутствовать мужу. И тут я стала выражать радость - да, как же хорошо! Я-то думала, только в 17-м на бесплатных родах может присутствовать муж! Она мне - как на бесплатных? Я вам всё про платные рассказываю! Да вы что? Что вы мне тут голову морочите? (Я только сказала, что хочу узнать всё про роды, и меня привели к этой тётушке Гусыне.) Чуть ли не вытолкала меня из своего закутка, и я уехала.

Потом я им звонила спросить, не закрываются ли они на мойку в июле? Всё-таки этот роддом близко от нас, и я не стала сбрасывать его со счетов. Мне грубо сказали, что у них элитный роддом, и попасть можно только по направлению из ЖК. Я ответила, что со схватками вы ведь обязаны принять, да? На что получила ответ - ничего мы никому не обязаны, если роддом переполнен, отправим откуда пришла (на ты).

Зато в 17-м девушка Галина нас очень вежливо приняла и всё рассказала, какие анализы надо собрать мужу, у кого что подписать и т.д. Осталось очень благоприятное впечатление. Но справки мы собрать всё равно не успевали, так что и не стали. Просто решили, что поедем, если что, в 17-й. Это всё предыстория. Начну саму историю.

Первые схватки были нерегулярные, непродолжительные, похожи на резкую боль при месячных, но терпимо. Стала мерить по часам - интервалы от 10 до 25 минут. До 3 часов 20 минут пыталась уснуть, как всегда рекомендуют в первом периоде родов. В 3 ч 20мин бросила эти попытки, во-первых, очень волновалась (ура, наконец-то!), во-вторых, схватки стали довольно болезненные. Очень хотелось разбудить мужа, обрадовать его, что всё началось, но не стала - а вдруг схватки ложные? Матка не каменеет, только острая боль внутри, раз - и отпускает. Хочется выпить "Но-шпа ", как в старые добрые времена при месячных. Даже ноги ниже колена занемели - так у меня раньше месячные начинались. Села на кухню с японскими кроссвордами.

5.40. Схватки через 5-8 минут, уже не так больно, матка на схватке каменеет. Малыш перестал ворочаться где-то полчаса назад - около 5ч. До этого активно вертелся между схватками, на схватке замирал. Ноги перестали неметь, или я уже привыкла. Малыш опять зашевелился, стал икать сразу после схватки, я даже обрадовалась. Захотелось его подбодрить и поддержать. Стала гладить живот и разговаривать с ним: "Эй, привет! Всё хорошо, я с тобой!" Схватки не меньше, чем по 20 секунд. Отдаёт в поясницу, но в целом пока терпимо. Схватки стали учащаться.

Напишу про слизистую пробку: первая часть отошла 9 июля, позавчера, в 10 часов вечера. Вытекло немножко крови - не больше чайной ложки. Кровь розовая. Легла спать, малыш долго и активно ворочался, было неприятно, но не больно внизу живота. Как всегда, просыпалась пописать раза 3 за ночь, больше ничего не выходило. На постели с утра нашла 2 бледно-розовых пятнышка, наверное, окрашенные воды. Вообще воды подтекают по утрам уже недели полторы. Вчера в 9 вечера отошла ещё часть пробки, на этот раз со свежей кровью, красной, а не розоватой. На прокладке остался небольшой, ярко-алый сгусток, безо всякой слизи.

7.00. Проснулся муж, схватки сразу, как по команде, замедлились - до этого шли через 3 - 3 с половиной минуты, причём довольно продолжительные, секунд по 20-30, но почти безболезненные. Я даже думала, не пойти ли под утро поспать. Начала готовить мужу завтрак, где-то около 7.30 схватки начались опять, с интервалом около 10 минут, но начались боли с отдачей в поясницу, каждая схватка по 30 секунд и в целом более болезненные.

В 8 утра позвонили нашему дорогому акушеру - Александру Наумову, рассказали, как и что. Он нас поругал, что не позвонили сразу, и обещал приехать. Я сделала клизму. Схватки не прерывались и в туалете. Сейчас уже не похоже на месячные. Чувствую себя нормально, даже бодро. Боюсь одного - вдруг это ложные схватки? Зря побеспокоила всех. На прокладке - немного слизи и кровь. Меня подташнивает. С утра выпила около 2 стаканов сока и съела 1 блин, наверное, поэтому и тошнит.

12.00. Только что от нас уехал Саша. Раскрытие 1-1,5 см. Сказал, что с таким раскрытием можно носить ещё неделю. Может быть, что это ложные схватки. Дал телефон своей ученицы - Натальи Паутовой, если схватки будут продолжаться, звонить ей. Схватки продолжаются. В 16.00 звоним Наталье, она собирается и выезжает к нам.

Около 18.00 приехала Наталья. Сейчас, когда всё уже позади, я удивляюсь, как же так сложилось, всё одно к одному. Дело в том, что обычно Саша ездит на роды один. Сейчас лето, и твёрдо занят у него только 1 вечер в неделю - понедельник, с 17 до 22 он ведёт в клубе родительской культуры "Возрождение" группу. Всё остальное время он свободен и приехал бы один, а с одним акушером мы бы не родили дома. А был как раз понедельник.

Пока Наталья ехала, у меня была только одна мысль: лишь бы раскрытие шло! Я знала, что Наталья сама в положении, и ехать с другого конца Москвы - из Бутово на Бабушкинскую - очень далеко. Это, наверное, два наиболее удалённых друг от друга района. До этого дня мы Наталью не видели, только общались по телефону. Я очень надеялась, что она окажется "правильным" человеком, ведь доверие и личная симпатия очень важны в родах.

Наталья приехала и сразу сказала, увидев наши замеры длительности схваток по секундомеру: "Хватит на часы смотреть, надо рожать". Раскрытие, по словам Натальи, было "хорошим" - 6 см. У меня от души отлегло: не зря ехал человек! Процесс идёт!

Мы все пошли на кухню и стали есть мои блины. Я была к тому моменту довольно голодной, но не знала, можно ли есть на родах, и если да, то сколько и чего. С разрешения Натальи съела несколько блинов со сгущёнкой и запила их чаем. О чём мы говорили, не помню, осталось только ощущение разрядки - то мы вдвоём в комнате меряем схватки по часам, а тут пьём чай на кухне и смеемся. Муж потом сказал, что на часы он всё-таки посматривал, и схватки замедлились, но это объяснимо, пришёл новый, незнакомый человек. В какой-то момент мы опять перешли в комнату.

В 22 часа раскрытие было полным. Потужной период ещё не наступил, схватки стали нерегулярными и не такими болезненными. Меня стали укладывать спать. Сил уже почти не было, ведь к этому моменту я не спала сутки. Да и вообще я как-то пала духом, всё это показалось мне изнурительным, боли я уже не чувствовала так остро - привыкла, просто изматывает. Наталья стала говорить, что сейчас-то всё и начинается, что всё в моих руках, я должна быть сильной. Муж говорил, что я сильная, и у меня всё получится, что он в меня верит, и мы с этим справимся. Но к тому моменту я сама в себя не верила. Я хорошо помню это состояние: всё, я не смогла, отступила. Я в прошлом спортсменка и знаю, о чём говорю. Я ушла из спорта 10 лет назад, и 10 лет этого не чувствовала, и тут на меня снова с полной ясностью накатило: всё, отступай. В том, что я в итоге не оказалась под ножом в роддоме, сыграли роль несколько факторов.

Во-первых, я с самого начала очень не хотела попадать в роддом. Я даже вещи не собрала, хотя мой предусмотрительный муж говорил, что это всё же надо сделать. Во-вторых, моё самолюбие пострадало бы, если я всё-таки сдалась бы. В-третьих, я до 25 июля, то есть до 39 недели ходила в спортклуб на аквааэробику и старалась быть первой, веря, что моя физическая подготовка поможет. И дыхание задерживала под водой, как говорили, на минуту, могла задержать 10 раз - минуту дышу - минуту ныряю. Ну и, конечно, мне не хотелось показаться слабой перед мужем. Мы ведь столько говорили об этом, ходили на курсы, готовились, и он так в меня верит, так волнуется, так старается помочь. В общем, все эти причины можно объединить в две: я боялась, и я не хотела сдаваться. Я так долго пишу про этот момент, потому что он стал переломным.

Меня накрыли одеялом и ушли на кухню, понимая, что мне надо отдохнуть, и все слова уже сказаны, дело за мной. Когда я осталась одна, всё это во мне взыграло, и я встала. Дальнейшее течение родов можно назвать "хождение кругами". Квартирка у нас маленькая, однокомнатная, особенно не расходишься, и я стала, как арестант, кружить по комнате в одну сторону с одинаковым темпом. Это был переломный момент, я настроилась работать и дойти до конца. Можно сказать, у меня открылось второе дыхание, я уже не чувствовала себя усталой, хотя пролежала не больше 5 минут.

Где-то через полчаса муж пришёл посмотреть, как у меня дела, сплю ли я. Позвал Наталью, она сказала, что теперь нужно, чтобы порвался пузырь, шейка открылась, она уже не держит малыша. Схватки возобновились, и сразу очень интенсивные - минута через минуту - полторы перерыва. Я по-прежнему ходила кругами, а на схватке держалась за спинку кресла и садилась на корточки при выдохе.

Так прошёл ещё час, после которого Наталья меня осмотрела и сказала, что ничего не происходит. Как не происходит? Я же стараюсь. "Да, раскрытие полное, но малыш совсем не опустился". "Почему?" "Потому что ты себя жалеешь. На схватке надо идти в боль, через боль, тогда процесс пойдёт. А так ты только растягиваешь удовольствие". Стало очень обидно за потраченное зря время и усилия. Даже не столько обидно, сколько зло меня взяло. Я это точно запомнила, этот приступ злобы, потому что его не должно было быть. Я думала и настраивалась, что всё пройдёт на терпении и любви плюс моё тренированное тело. На гребне этой злобы я поставила цель: "победить" плодный пузырь.

Прошло ещё схватки три-четыре, и я почувствовала, что из меня вытекло что-то горячее, совсем чуть-чуть. Обрадовалась, попросила меня осмотреть, оказалось, порвалась одна оболочка, и это ещё не всё, там ещё довольно плотные слои. Я поднялась и опять стала ходить по кругу. Схватка застала меня посередине маршрута, я стала приседать, взявшись за спинку детской кроватки, подарка моего папы. И тут из меня как полилось! Совсем не больно, только неожиданно. Я ждала только передние воды, а отошли все сразу. Вот это да! Ура!! Я смогла!! Точно помню, что очень обрадовалась. Это было в 23 ч 40 минут.

Около полуночи приехал Саша. Я, приободрённая своим успехом с пузырём, теперь тужилась с большим энтузиазмом. Стали наливать ванну. Мы с Натальей остались в комнате. Малыш опускался! Наталья показывала мне, сколько осталось - две фаланги указательного пальца, полторы фаланги. Потом осмотрела меня и резко сказала: "Всё, быстро в ванную!" Видимо, малыш опустился быстрее, чем она ожидала, или мне так показалось.

Ванная. Тёплая вода, приглушённый свет. Здесь и началась настоящая работа. Понадобились все руки. Саша стоял у головы, муж - посередине, Наталья - у ног. На схватке муж держал меня за руку и другой рукой делал упор для ноги. Наталья помогала мне не порваться. Саша давил на живот, и я должна была прессом оттолкнуть его руки. Между схватками все мы отдыхали. Мне время от времени лили на голову холодную воду, и это было как манна небесная, так приятно. Я заладила, как попугай: "Ну, как там? Видна голова?" Мне самой надоел этот вопрос, но я не могла остановиться. Потом мне стали уверенно отвечать: "Да, видна, хорошо видна".

Боли я в этот период не помню, была работа и усталость. Все начали спать между схватками. Потом вдруг стало больно, акушеры сказали, что это малыш проходит под лобковой костью. Я уже чувствовала, и знала, и очень хотела, чтобы это была финишная прямая. Головка малыша перестала "уходить" между схватками. Я спросила: "Какие у него волосики?" - "Тёмные".

Потом всё произошло очень быстро. Я родила голову, это такое ощущение! Всё сразу: и радость, и боль… Пока рожала головку - начала кричать ни с того, ни с сего. Истошно, громко, каким-то не своим криком. Ведь было не больнее, чем раньше. Потом прочла - это рефлекс, малыш копирует маму, надо, чтобы он задышал - копирует мамин крик и начинает дышать. Малыш стал поворачивать голову к моему правому бедру! Без чьей-либо помощи, между последней и предпоследней схватками, просто чудо какое-то!

На следующей схватке я родила тельце и порвалась. Мои ощущения: боль в промежности, пустота внутри живота, вверх из воды Наталья вытаскивает какую-то белую куклу, за ней тянется толстый шнур под воду, у меня на груди - тёплое малюсенькое тельце, глаза карие, личико оплывшее, изучает меня, и всё это в один миг. Помню, я спросила: "Кто, мальчик? Или девочка?" И кто-то мне ответил (ни я, ни муж не можем вспомнить, кто): "Мальчик, мальчик".

Дальше рассказывать почти нечего: пуповина пульсировала 15 минут, грудь взял через 14 минут - быстро сообразил, что к чему. Где-то полчаса малыш сосал меня, потом его понесли в комнату - взвешивать и мерить. За эти полчаса я без усилий родила плаценту, по моим ощущениям, минут через 10-15 после малыша. Крови почти не было, только от моей ранки.

Смазки на малыше не было вовсе. Нигде. Он не был ни синюшным, ни красным, как иногда рассказывают, хотя я была готова увидеть его каким угодно. Кожа была обычного, такого, нормального цвета. Ушки я запомнила - такие белёсые, прижатые к голове. Он их за 2-3 дня потом "наел" - они стали такие мясистые и оттопырились от головы! Вся стопа с пальчиками была с мой указательный палец, я померила сразу, в ванной, потому что мне показались непропорционально большими кулачки и ножки. Он так и не закричал, задышал постепенно, без рывков, без роддомовского шока.

Наталья осталась со мной в ванной, осматривать меня и помогать мыться. Оказалось, что я порвала только губу, да и то в одном месте, а промежность осталась целой! В роддоме бы обязательно порезали!

Малыш оказался, как все и говорили, очень крупным - 4 кг 500 гр, головка 38 см, рост 54 см. Родился он в 2 часа 49 минут 12 июля, через 25 часов 50 минут после первой схватки. Без стимуляции, без обезболивания. Вот мы и стали счастливыми родителями!

Климентовская Елена

Комментировать от
или
  • Очень понравилась история! Мы пережили одни роддомовские и трое домашних родов, правда рожали "по-сухому", так что я знаю с опита существенную разницу между одними и вторыми.

    • Ничего себе, просто героиня, интересно было почитать. ну хорошо что хорошо закончилось. 

      • Не первый пост вижу о родах дома.  Не думаю , что это хорошая идея . но это мое мнение .А где ваша жена рожала?

        • Ужас, как то не верится, что схватки были такими легкими и длинными. да и не решилась я бы так рожать. роды дома- это проявление халатности к жизни малыша, ведь все может случится, а ребенка спасти могут и не успеть

          • Это точно, если бы я рискнула рожать дома, то сейчас бы точно была без ребенка. Я против родов дома.

          • Хорошая сказочка со счастливым концом. Правильно, Анюта, роды дома - это просто преступление.

          • Безответственность - это преступление. А роды дома - огромная ответственость и очень много предстоящего родам труда.

        • И всё же я сторонница традиционных родов в роддоме!

          • Роддом тоже не сахар. Опасность бактериального заражения. Цинизм и хамство персонала.

        • Да уж как все серьезно и долго, действительно можно "пыткой" назвать.

          • Дома,хоть не унижают и не оскорбляют "клизмочку сделать","Животик побрить".

          • Дома и стены помогают как говориться. Все это есть и наврятли уйдет так быстро как хочется, да думаю что не уйдет как относились так и будут. Зря чтоли придумали платные услуги. Заплатишь оближут, а нет терпи наше хамство.

          • В домашних родах есть всегда мина замедленого действия - осложнения.

          • Это точно, так что или платно или по полису, но все равно безопасней в больнице.

        еще рекомендуем