0
1185

Гигиенические процедуры

Еще недавно во всех родильных домах женщинам перед родами в обязательном порядке делалась клизма и брился лобок. Зачем проводятся-эти процедуры и каково отношение к ним сейчас?

null

 

Считалось, что клизма уменьшает риск загрязнения во время родов из-за непроизвольной дефекации, уменьшает упор, на который наталкивается головка ребенка, когда проходит через родовые пути.


Сейчас такого категоричного мнения по этому поводу уже нет: в одних роддомах продолжают применять клизму как обязательную процедуру, в других от этой практики отказались. Если в течение суток перед родами у женщины был нормальный стул, а при внутреннем исследовании не чувствуется твердого залегания кала, опасности блокировки родового канала нет.


И все же есть свои аргументы за проведение этой процедуры. Во-первых, во время родов может произойти непроизвольное опорожнение кишечника. И хотя стерильные подкладки, выбрасываемые вместе с калом, защитят новорожденного от загрязнения, все же это добавит в процесс родов неприятный момент.
Если клизма будет сделана накануне родов, вы с большой степенью вероятности будете избавлены от этого события, нарушающего общую атмосферу родов. Если вы не хотите делать клизму в роддоме, проведите эту процедуру незадолго до выезда в роддом.

Во-вторых, когда клизму делают в начале схваток, она дополнительно стимулирует сокращение матки, что повышает общий тонус родовой деятельности.

Другая предродовая процедура вызывает у многих женщин неоднозначное отношение — это бритье волос на лобке и в области промежности. Считалось, что волосы в этой области собирают различные бактерии, которые могут заразить ребенка во время родов. Сейчас многие врачи находят эти опасения преувеличенными и не всегда настаивают на процедуре бритья. Поэтому вместо бритья область промежности промывается специальной бактериологической жидкостью для профилактики и снижения риска заражения.

С другой стороны, аргументы за проведение этой процедуры тоже существуют. Во-первых, после родов врачи осматривают промежность женщины, чтобы убедиться в ее сохранности, отсутствии разрывов, в том числе в области шейки матки. Делать это проще, когда промежность свободна от волос. Во-вторых, при возникновении необходимости зашивать разрывы, даже самые мелкие, делать это нужно на чистой поверхности кожи — это золотое медицинское правило. Поэтому, если врачи в вашем роддоме рекомендуют процедуру бритья, прислушайтесь к ним и постарайтесь со своей стороны облегчить их работу. 


Узнайте заранее информацию относительно этих процедур в роддоме и договоритесь о том варианте, который вас устраивает.

Комментировать от
или
еще рекомендуем