1
131

Рожать мальчиков дольше и сложнее

Мальчики доставляют своим матерям куда больше хлопот не только во взрослой жизни, но и начиная с самого момента родов. Как установили ирландские ученые, мальчики реже появляются на свет естественным путем. Чаще, чем в случае с девочками, врачам приходится прибегать к родостимуляции, наложению акушерских щипцов и даже операции кесарева сечения.

null

 

Это исследование было выполнено специалистами дублинской Национальной материнской больницы, которые проанализировали статистику более чем по 8000 родов, в половине из которых на свет появились мальчики, а в половине – девочки. В каждом случае речь шла о женщинах, у которых роды начались обычным путем в нормальные сроки беременности.

Женщинам, которые родили мальчиков, было проведено 249 кесаревых сечений, а в случае с девочками эта цифра была установлена на уровне 170. В 925 случаях для появления на свет мальчиков приходилось применять акушерские щипцы или вакуум-экстракцию в сравнении с 771 случаем для тех матерей, которые родили девочек. Кроме того, при рождении мальчиков роды в среднем длились дольше.

Возможное объяснение ученые видят в том, что размер головки младенцев мужского пола обычно больше, что приводит к трудностям при прохождении через родовые пути. Хотя опыт акушерок давно подсказывал, что рождение мальчиков проходит сложнее, как утверждают исследователи, никто ранее не пытался доказать или опровергнуть это утверждение в научном исследовании.

Комментируя статью с результатами исследования, которая появилась в последнем номере журнала British Medical Journal, представители британского Национального фонда деторождения отметили, что результаты не стали неожиданными. Давно было известно, что мальчики чаще девочек погибают во время родов, рождаются мертворожденными или умирают в период новорожденности.

Комментировать от
или
  • Чушь абсолютная!! У меня два сыночка и третья дочка. И кого сложнее было родить....? Дочку, именно дочку. Первые роды были длительные, но все обошлось без порывов, только растяжки. Второй сыночек родился быстро и легко, хотя голова у него была большая (у папы 62 размер головы). Ну а с дочечкой пришлось помучиться. И кто говорит, что повторные роды легче, не верьте тому. Каждый ребенок индивидуален с первых секунд жизни.

    еще рекомендуем