2
659

Кесарево сечение ослабляет материнский инстинкт

Кесарево сечение не позволяет роженице получить свою дозу окситоцина. Поэтому в дальнейшем родившую «неестественным» путем женщину может ждать послеродовая депрессия.

null

 

Кесарево сечение – достаточно сложная хирургическая операция. Во время осложнений при беременности и родах она помогает спасти жизнь матери и ребенку. Обязательно кесарево сечение врачи проводят при сильном токсикозе, активной стадии герпеса половых органов, отслойке плаценты, выпадении пуповины, переношенной беременности или поперечном положении плода.
Однако в мировом сообществе все чаще используют подобный метод ведения родов и при отсутствии какой-либо патологии. Поэтому исследователи с медицинского факультета Йельского университета (Yale School of Medicine) под руководством доктора Джеймса Свейна (James Swain) решили проверить, как кесарево сечение влияет на психологическое состояние матери после родов.

Для эксперимента ученые пригласили две группы женщин, которые родили две—три недели назад. 12 мамочек перенесли кесарево сечение, и столько же рожало естественным путем. Всех женщин попросили ответить на вопросы анкеты. Кроме того, ученые измерили активность их мозга при помощи функциональной магнитно-резонансной томографии. Во время сканирования мозга каждой женщине давали слушать плач ее собственного ребенка.

Оказалось, что у женщин, рожавших обычным способом, сильнее активировались области коры мозга, которые регулируют эмоции и сочувствие.

Кроме того, увеличился кровоток в более глубоких структурах мозга, которые отвечают за поведение. То есть мозг женщин адекватно отвечал на крик ребенка – общим беспокойством. А вот у дам, которые перенесли кесарево сечение, эти области мозга активировались гораздо слабее.
Доктор Свейн говорит, что мозг женщины во время «естественных» родов стимулируется нейрогормонально. В процессе схваток в кровь выделяется окситоцин — гормон, помогающий стимулировать эмоциональную привязанность и чувство любви к ребенку. При кесаревом сечении организм женщины окситоцин недополучает, что может вызвать послеродовую депрессию.

Правда, в группе испытуемых исследователи не нашли женщин с симптомами клинической депрессии, что не позволяет распространить результаты их работы на всю выборку рожающих американок. Но, как говорит Свейн, выявление связи активности мозга и нарушений настроения – тема для продолжения исследования.

«Наши результаты вызывают много вопросов, — признает Свейн, — но они могут помочь беременным женщинам тщательнее выбрать способ проведения родов. Есть много показаний для кесарева сечения, и не хотелось бы, чтобы бытовало мнение, что после оперативного вмешательства женщину обязательно ожидает масса проблем. Напротив, мы надеемся, что перенесшие кесарево сечение смогут получить поддержку в семье и от медперсонала».

Если честно , никогда такого не слышала. Хочется надеяться, что материнский инстинкт ничто не сможет ослабить!

Комментировать от
или
  • Согласна,  с Риммой,  мне вообще  второе кесарево делали, используя  эпидурально-мозговую анестезию, так что в процессе я учавствовала и крик ребенка слышала, когда его достали и видела его, вообщем все как полагается, а через несколько часов мне его на кормление принесли. Так что  все почти как при естественных   родах. И кстати, депрессией я не страдала, я была такая счастливая! Мне кажется, что это не  зависит от того как ты родила, а от самой женщины, ее темперамента, жизненной позиции и самое главное от тех людей, которые с ней рядом.

    • Какая чушь!Да,возможно только,что придя в сознание у "Кесаренок"материнский инстинкт менее выражен,чем у тех кто рожал самостоятельно,но это всего лишь последствие наркоза и тех диких болей,которые мы испытываем,нам просто даже не до себя.Потом,когда наркозное состояние отходит всё нормализуется ,мы такие же мамы ,как и все.А что касается окситацина,то он вырабатывается и во время кормления грудью,которого нас ни кто не лишал,кормить приносят уже на следующие сутки после операции.

      еще рекомендуем