9
262

Особенные детки с синдромом Дауна: долой стереотипы!

Особенные детки с синдромом Дауна: долой стереотипы! фото 1

У нас в обществе сложился такой стереотип, что дети с синдромом Дауна больные и немощные дети, но это не так и она могут развиваться точно так же как и обычные дети, только им требуется чуть больше помощи.

Синдром Дауна проявляется у каждого 700 новорожденного и абсолютно не зависит от географии, климатических условий, пола ребенка и прочих внешних факторов. У детей с синдромом Дауна есть 47 хромосом в генетическом аппарате клетки.

Люди с синдромом Дауна имеют и такие проблемы как: нарушение нервной системы, пороки сердца, заболевания эндокринной системы и другие.
Внешне ребенка с синдромом Дауна можно отличить по  форме головы, глаз, ушей, переносицы и приоткрытому рту.

Синдром Дауна не лечится, однако можно пролить жизнь человеку вплоть до 50 и более лет благодаря терапевтическому воздействию и психотерапии.

Стереотипы

В наше время и нашей стране сложился страшный стереотип о больных синдромом Дауна, который оставил их «за бортом» нормальной жизни. Они не выходят на улицы, они не занимаются трудовой деятельностью, хотя согласно статистике, у нас людей с синдромом Дауна не меньше чем, например, в Швеции и Нидерландах. Но в странах Евросоюза эти люди спокойно выходят на улицы, занимаются трудовыми работами и к ним относятся вполне адекватно.

Часто можно встретить ситуацию, когда родитель «нормального» ребенка запрещает ему дружить со сверстником если у того синдром Дауна.

Все в наших руках

Конечно, услышать такой диагноз шок для любого родителя, потому и очень много отказников с такой болезнью. Но те люди, которые приняли своего ребенка такого, убедились в том, что эти дети такие же, как и все остальные.
Дети с таким диагнозом в силах нормально развиваться и учиться в обычной школе, но к этому их необходимо подготовить. В этом родителям помогают врачи-психологи и специальные центры для развития детей с ограниченными возможностями.

Если ребенок пройдет специальную подготовку, он сможет обучаться как в школе, так и в ВУЗе и даже в дальнейшем работать.

В Европе есть первый преподаватель с синдромом Дауна - Пабло Пинеда, он разрушает сложившиеся стереотипы об ограниченности больных этой болезнью. 

Благодаря неоценимой работе европейских государств, на сегодняшний день больше 80 % больных синдромом Дауна могут учиться в обычной школе. К такому прогрессу идет и наша страна, что приведет, надеюсь к социализации в обществе больных этим синдромом.

Комментировать от
или
  • ​Я пожалуй соглашусь со всеми. Каждому ребеночку нужна забота и внимание. С такими детками просто нужно больше заниматься и они даже будут лучше остальных. Сейчас множество программ для таких деток. Никто из Вас не наталкивался на дельфино-терапию http://therapynemo.com/ ? Неужели дельфины и в правду обладают такой исцелительной силой?

    • Главное с ними всегда заниматься у нас дочка родилася с таким диагнозом и нече воспитываем нормальный ребенок все понимает.

        • Да, здесь забота и стремление родителей играет очень большую роль

          • Да, существуют целые программы. Детки ходят в обычный сад, общаются со своими сверстниками. Так что и правда, все в наших руках.

            • Главное люовь родителей, их забота и тогда все преодалимо) 

              • Родителям деток, которые страдают таким синдромом надо набираться сил и боротся за своего ребенка, ведь все зависит от них.

                • Детки с таким диагнозом могут даже перегнать своих сверсников в развитии, если с ниими часто заниматься!

                еще рекомендуем