1
33

Вторая беременность менее опасна

Учёные выяснили, почему вторая беременность даёт меньше осложнений

 

null

 

Долгое время учёным не давал покоя вопрос, почему иммунная система беременной женщины в большинстве случаев не отвергает плод, ДНК которого должно выдавать в нём незнакомый для организма матери объект?

Ведь именно гиперактивная реакция иммунитета в некоторых случаях приводит к осложнениям и выкидышам. Интересно, что такие проблемы гораздо чаще встречаются в ходе первой беременности, чем при последующих.

Частичную разгадку дали результаты предыдущих исследований. Например, было установлено, что сопровождающие беременность гормоны могут вызывать самоуничтожение Т-лимфоцитов матери, угрожающих плоду. Помимо этого, часть генов, отвечающих за выработку этих иммунных клеток, останавливают свою работу, не давая им накапливаться в организме.

Однако до сих пор учёные не могли определить, как именно организм регулирует эти процессы.
Группа американских учёных во главе с педиатром Син-Син Вэйем (Sing Sing Way) из Медицинской школы при университете Миннесоты исследовала несколько тысяч беременных мышей. Они обнаружили, что с началом беременности в организме животных в большом количестве вырабатываются специфические клетки – регуляторные Т-лимфоциты, которые избирательно предотвращают отторжение клеток плода, распознаваемых как чужеродные.

Но самое главное открытие заключалось в том, что по окончанию беременности эти клетки не исчезали, а напротив, продолжали вырабатываться. Через 100 дней после родов уровень регуляторных Т-лимфоцитов у мышей был в десять раз выше, чем в ходе беременности.

Исследователи перенесли эти данные на организм человека и выяснили, что аналогичные клетки остаются активными в организме матери в течение 4-5 лет после родов. Они также распознают плод, управляют иммунной системой женщины, а потом сохраняют эти «настройки», чтобы в случае новой беременности быстрее мобилизовать организм на защиту плода.

Результаты работы опубликованы в статье в журнале Nature.

«Эти знания помогут нам разработать вакцины, способные регулировать иммунный ответ организма, — говорит Вэй. – Такие препараты в будущем помогут избегать осложнений при беременности, а также в других случаях, когда требуется повлиять на иммунитет. Например, при трансплантации органов и тканей».

В ближайшее время учёные собираются подробнее изучить эти процессы у людей и узнать, как долго регуляторные Т-лимфоциты могут хранить информацию о предыдущих родах.

Комментировать от
или
еще рекомендуем