7
25225

Сколько должен съедать новорожденный в первые дни жизни?

null

Свершилось! Вы стали мамой очаровательного живого комочка, удивительно на вас похожего и такого беззащитного! На уровне рефлексов хочется его защищать и кормить. Защищать – понятно, а вот сколько кормить и чем? Особенно если находишься ещё не на своей территории, а в родильном доме. Об этом и поговорим.

Сколько должен съедать новорожденный, кормящийся грудью

Оптимальный и натуральный способ кормления новорожденного – грудь матери. С этим все соглашаются, однако, когда доходит до дела, возникают вопросы. И, если их разрешить своевременно, ребенок рискует остаться без молока матери.

Их всего три:

  1. Когда и как часто прикладывать малыша к груди?
  2. Сколько должен съедать новорожденный?
  3. Как проверить, наелся он или нет?

Начнем по порядку

Раньше, когда повсеместно практиковалось раздельное пребывание матерей и детей в роддомах, об этом не задумывались. Медицинская сестра привозила каталку с малышами раз в три часа и раздавала деток мамам-кормилицам. Однако не все детки жадно ловили грудь ротиком, некоторые из них сладко спали и не просыпались даже к концу периода кормления, который длился стандартно час. При таком нефизиологичном подходе к концу выписки из роддома (на 5-7-е сутки) мамы начинали кормить детей смесями, так как считали свое молоко негодным и были не уверены в принципиальной реальности естественного вскармливания.

null

Всё объясняется просто

У каждого ребенка свой биоритм, и если кто-то может выдержать 3-часовой перерыв в кормлении, то основная масса новорожденных – нет. Свое недовольство они выражают криком. А медперсонал подкармливает их глюкозой. Сытый малыш грудь сосать не будет.

Очень хорошо, что сейчас многие дома стали благорасположенными к новорожденным и помещают крох в одну палату с мамами. В этом случае дети сразу живут в заданном природой ритме и кормятся правильно.

Отвечаем на поставленные выше вопросы

  1. Малыш должен быть приложен к груди матери сразу после рождения, а затем – по требованию. То есть, как только кроха начал открывать ротик, делая им «поисковые» движения, нужно дать грудь. Это может быть и 8, и 30 раз в сутки. За 2-3 дня режим кормления сформируется, и вы уже будете точно знать, что малыш просит грудь, а не хочет намочить пеленки. Кстати, если пропустить тот период, когда малыш просит грудь, просто открывая ротик, то следующим сигналом о голоде будет громкий, требовательный крик.
  2. Желудок новорожденного ещё настолько мал, что вмещает в себя всего несколько миллилитров жидкости. Поэтому не думайте, что, если малыш сосал грудь пару минут, он не наелся. Этого времени вполне достаточно для потребления 7–10 мл молока. Постепенно желудок растет, увеличивается и объём потребляемой ребенком пищи. Поэтому частота кормления уменьшается.
  3. Прислушивайтесь и присматривайтесь к своему малышу. Сытый новорожденный всё время спит. Как только начал открывать ротик, значит, скоро проснется и запросит есть.

null

Сколько должен съедать новорожденный, находящийся на искусственном вскармливании?

К сожалению, часть детей не может вскармливаться грудью матери. В этом случае их нужно кормить из соски (если нет другой кормилицы) и точно знать, какое количество заменителя молока в неё налить.

Существуют формулы расчета количества детского питания детям 1–10 дней жизни:

  • Объём пищи на одно кормление (в мл) = возраст (количество дней, прожитых малышом) х 10.

Пример: малышу 2 дня. На одно кормление ему нужно: 2х10 = 20 мл молока.

  • Объём пищи в сутки (в мл), если вес при рождении меньше 3200 граммов = возраст (количество дней, прожитых малышом) х 70.

Пример: малышу 2 дня. В сутки ему нужно 2х70 = 140 мл.

  • Объём пищи в сутки (в мл), если вес при рождении больше 3200 граммов = возраст (количество дней, прожитых малышом) х 80.

Пример: малышу 2 дня. В сутки ему нужно 2х80 = 160 мл.

С 10-го дня жизни действуют совсем другие формулы расчета питания ребенка.

Комментировать от
или
  • По требованию, детские рефлексы настолько продуманы, что голодные дети не останутся)

  • А у меня дети всегда кушали меньше нормы. Я сначала переживала, но ничего, все нормально. Видать, больше им не нужно было.

    • Я тоже только по требованию кормила и все норма!

      • я по требованию дочь кормила)

        • у меня дочь сутками грудь сосалаwacko2.gif

          • как просто все с грудью и кормлением по требованию - я вообще не заморачивалась над таким вопросом)

            еще рекомендуем