2
54702

Воротник Шанца для новорожденных: 4 важных момента

null

К сожалению, роды не всегда протекают гладко. Достаточно часто наблюдаются повреждения шейного отдела позвоночника в родах. В этом случае врач-неонатолог может назначить новорожденному так называемый «воротник Шанца». Давайте разберемся, что это такое и на что нужно обратить внимание родителям.

Что такое воротник Шанца для новорожденных?

Воротник Шанца – это всего-навсего фиксатор шейного отдела позвоночника. Он нужен для того, чтобы разгрузить эту часть тела и создать комфортные условия для восстановления поврежденных функций. Воротник Шанца, который медики называют шиной, а мамочки «ошейником», на самом деле играет важную роль в лечебных мероприятиях, направленных на нормализацию шейного отдела позвоночника. Это позволяет нормализовать и приток крови к головному мозгу, а значит, обеспечить благоприятные условия для развития ребенка. Но, говоря о шине Шанца, нужно обязательно знать несколько важных моментов.

Первый важный момент

Воротник Шанца для новорожденных назначает только врач! Дело в том, что он облегчает работу мышц шеи и при неправильном использовании может привести к атрофии мышц. В результате этого ребенок не будет держать голову и к 2 месяцам: просто его мышцы будут слишком слабы для этого.

Воротник Шанца используется при таких серьезных проблемах, как:

  • синдром угнетения центральной нервной системы;
  • гипервозбудимость;
  • синдром двигательных расстройств;
  • установочная кривошея;
  • синдром короткой шеи.

null

Второй важный момент

Воротник Шанца должен быть тщательно подобран по размеру. Ведь один новорожденный весит еле-еле 2 кг, а второй – больше 4. Понятно, что длина шеи у них разная, поэтому один воротник может подойти первому, а второму быть мал. Лучше всего покупать воротник Шанса в крупном ортопедическом салоне. Врач или консультант должен измерить длину шеи ребенка от угла нижней челюсти до середины ключицы и подобрать подходящую шину. Высота шин Шанца для новорожденных колеблется от 3 до 5 сантиметров. Короткий воротник будет постоянно сбиваться, а длинный будет неправильно работать, и оба они не обеспечат необходимого лечебного эффекта.

Третий важный момент

Воротник Шанца для новорожденных должен быть правильно надет. Лучше, если процесс надевания покажет врач.

Если же такой возможности нет, то постарайтесь это сделать правильно сами, опираясь на следующие моменты:

  • шину устанавливают вырезом сверху под подбородком;
  • застегивают застежку сзади;
  • проверяют правильность установки: между шиной и кожей малыша должен свободно проходить палец взрослого.

Четвертый важный момент

Воротник Шанца должен быть надет на ребенка ровно столько времени, сколько назначил врач: от 10 минут до полных суток, от недели до полугода. Он не должен вызывать плач у крохи. Лучше всего надевать его после массажа или сеанса лечебной физкультуры – тогда его действие усиливается. Излишне говорить о том, что воротник Шанца для новорожденных должен быть всегда чистым, а кожа под ним – обработанной и нераздраженной.

Комментировать от
или
  • ​К сожалению, такое бывает. У моей знакомой ребенку такой назначали, но травма была не значительна и проходили они в нем недолго. Но намаяться успели.

    • Сколько деток получают травмы при родах, и это очень печально, особенно, если они из-за халатности врачей. Хорошо, если все обойдется.

      еще рекомендуем