0
5299

Как отходит пробка у беременных?

null

Несмотря на то, что современный уровень медицины позволяет заглянуть в «святая святых» женского организма и достоверно знать, что происходит там внутри, многие процессы, связанные с оплодотворением и беременностью, до сих пор покрыты завесой тайны.

Что такое слизистая пробка

Одной из таких загадок природы является слизистая пробка, представляющая собой плотный сгусток цервикальной слизи. По внешнему виду он похож на прозрачное или слегка мутноватое желе, от белого до серо-желтого оттенка, пронизанного прожилками крови. Как известно, сей секрет вырабатывается особыми клетками шейки матки в середине менструального цикла, когда происходит овуляция. После того, как произошло оплодотворение, слизь постепенно сгущается и закупоривает, словно пробка, вход в матку. Отсюда, кстати, появилось и название «слизистая пробка».

Основной функцией данного сгустка является защитная, так как он преграждает путь болезнетворным микроорганизмам, способными проникнуть извне через влагалище к растущему плоду.

null

Время выхода пробки

По мере того, как приближается срок родов, матка начинает незаметно для будущей мамы слегка сокращаться, шейка приоткрывается и сглаживается, а вязкость слизистого сгустка заметно снижается. Совокупность этих действий сопровождается выходом сгустка из влагалища.

Определить время отхождения пробки довольно затруднительно, так как до сих пор неизвестно, почему у некоторых беременных этот процесс протекает едва ли не за месяц до предполагаемой даты родов, тогда как у других слизь отходит в момент вскрытия плодного пузыря или непосредственно при появлении ребенка на свет. 

Как отходит пробка у беременных?

Несмотря на слегка пугающее слово «выходит», процесс отхождения пробки никакой боли или дискомфорта не вызывает. Пробка может отходить как одновременно всем сгустком, так и частично небольшими комочками.
Если слизистый сгусток выходит в то время как женщина принимает душ или находится в туалете, то вероятность пропустить этот момент довольно высокая. Гораздо легче заметить выделения, оставшиеся на нижнем или постельном белье.

Незначительные кровянистые вкрапления свидетельствуют лишь о микроскопических разрывах мелких капилляров, пронизывающих шейку матки, поэтому никакой опасности не представляют. Как правило, помощь специалиста в этом случае не нужна, здесь остается только ждать начала схваток.

Необходимо насторожиться, если выход пробки сопровождается кровотечением ярко-алого цвета или подтеканием значительного количества жидкости. Чаще всего это говорит о том, что рождение ребенка может сопровождаться некоторыми трудностями.

Комментировать от
или
еще рекомендуем