2
2982

Болезнь Дауна или синдром Дауна – есть ли разница?

null

Синдром Дауна – это генетическое отклонение, а не болезнь. Ребенок, которому поставили подобный диагноз, может жить и радоваться жизни, просто взгляд на мир у него будет несколько другой. Эта статья направлена на то, чтобы родители лучше поняли своих детей и помогли им.

Что такое синдром Дауна?

В случае неправильного расхождения хромосом при образовании гамет, ребенок наследует от матери или отца лишнюю двадцать первую хромосому, что и дает этот синдром. На данный момент, вероятность рождения особенного малыша – один к двумстам.

null

У кого может родиться особенный ребенок?

На сегодняшнее время  выделяют четыре признака, по которым вы можете попасть в группу риска:  ваш возраст, возраст отца ребенка, возраст бабушки со стороны матери (чем она старше была, когда рожала ребенка, тем больше вероятность) и то, насколько близкородственный ваш брак.  Тем не менее, большой процент детей с болезнью Дауна рождается именно у молодых матерей (потому как молодые рожают чаще).

Так это все же болезнь?

 Нет,  дети с этим синдромом не являются больными. У них слабое здоровье, они могут болеть сопутствующими болезнями, но говорить о «болезни Дауна» нельзя и некорректно с медицинской точки зрения. Это всего лишь набор симптомов.  Признаки можно корректировать, больные дети способны обучаться и развиваться так же, как и все остальные дети.

Возможно ли вылечиться от этого синдрома?

Нет, к сожалению, как и от многих генетических отклонений, от него невозможно полностью избавиться. Можно развить  в ребенке таланты, научить его жить обыденной жизнью, но исправить результаты неправильного распределения хромосом полностью не удастся.

Что нужно сделать в первую очередь после рождения ребенка?

Дело в том, что детки с этим синдромом обычно болезненные, потому лучше будет, если вы сразу после рождения ребенка пройдете комплексное обследование у врачей: глаза, уши, сердце и так далее. Чаще всего, дети сталкиваются с пороками сердца и нарушениями эндокринной системы.

null

Как дальше общаться с этим малышом?

Точно так же,  как и со всеми остальными детьми. Эти малыши нуждаются в друзьях и родителях не меньше, чем дети здоровые. Поговорите с врачом, он назначит специальную методику обучения, которая поможет вашему ребенку адаптироваться. Ваша задача не бороться с синдромом, а воспитать человека из этого малыша, помочь в жизни.

Неукоснительно следуйте требованиям врачей, даже если считаете, что лекарства сыну или дочери не помогут. Ведь лечение направлено на помощь в развитии, а не конкретно на излечение. Без помощи врачей вам будет довольно трудно развить ребенка. 

Комментировать от
или
  • Болезнь дауна или синдром мне кажется не в этом дело, очень жалко этих деток, сочувствую им и родителям, это очень страшно.

    • Меня всегда поражало,что у этих деток остаются какие-то черты родителей,но рядом они выглядят как близнецы.

      еще рекомендуем