3
126

Как родить без боли?!

Я начала ходить на курсы для беременных. Там рассказывают очень иного интересной информации, такой о которой я бы даже не подумала почитать. Сегодня говорили о том, как снизить болевой порог во время схваток. Хочу с вами поделиться, наверняка будущим мамочкам пригодиться. 

1. Страх, что роды это очень больно заселяется в нас с самого детства!  Это убеждение подкреплялось рассказами подруг ,художественной литературой, а также кино и телевидением, где роженицы все время стонут, вопят, корчатся и т.д.,


2. Многие из нас убеждены, что порог болевой чувствительности  нас низкий.

На самом же деле в матке довольно мало болевых рецепторов. Тело матки содержит их немного, шейка не содержит почти совсем. Остальные болевые рецепторы находятся в области перешейка (где матка переходит в шейку). Таким образом, болевые ощущения действительно присутствуют в активной фазе родов (с раскрытия примерно 5 см), и поэтому только с такого раскрытия уже применяются методы обезболивания.
 3. Оказывается,  истинное восприятие боли составляет только 10% от общего ощущения. Остальные 90% — результат нашего восприятия. Порог болевой чувствительности — величина физиологическая, и, как всякая физиологическая величина, он может быть изменен.

Как же изменить болевой порог?

УЧИТЬСЯ РАССЛАБЛЯТЬСЯ

Если во время беременности женщина училась расслабляться ( например, с помощью дыхательных техник, релаксации, аутотренинга, йоги для беременных и т.д.), то она повышает свой порог болевой чувствительности.

На курсах нам показали такой прием расслабления: 


Сжать кулак левой руки, напрячь его, затем туго обхватить кулак ладонью правой руки. Затем проделать это же упражнение (сжатие руки в кулак с напряжением всех его мышц), но ладонь другой руки просто лежит на кулаке, не сжимая его. Ощущения оказывались менее болезненными. 

Отсюда видно, что дополнительное напряжение мышц в родах ведет к усилению болевых ощущений, расслабление мышц — к снижению дискомфорта.

Представляете, среди практикующих расслабление достаточно часто встречаются женщины, которые дремлют между схватками, хотя задремать по команде (да еще сознавая, что находишься в родах) вообще-то довольно трудно.

Многим расслабиться помогают массажные приемы. Есть женщины, на которых расслабляюще действует музыка. От верующих женщин я часто слышу, что в родах страх (а соответственно, и напряжение) снять помогает молитва.


НАСТРОИТЬСЯ НА ХОРОШЕЕ

Ученные утверждают, что мозг фиксирует то, что мы говорим, причем фиксирует буквально. Полезно проанализировать свои мысли, утверждения, выражения, в которых Вы говорите о беременности и родах. Вы поймете, какой настрой Вы себе даете. Если же этот настрой негативный, то в Ваших силах его изменить — просто начните говорить по-другому. Если Вы будете вслух повторять реальную информацию о болевых ощущениях в родах (например «роды сопровождаются схватками») и замените негативные установки («схватки — это больно») на позитивные («схватки помогают раскрытию матки и приближают рождение ребенка»), это тоже поднимет Ваш порог болевой чувствительности.

Конечно, те кто рожали, могут не согласиться  тем, что нам рассказывают на курсах, и подумаете, что я такая наивная во все верю, но я надеюсь, что кому-то эта информация обязательно пригодиться.

Буду с вами и дальше делиться тем, чему нас учат на курсах по подготовке к родам. 

Всем, кто рожает — легких родов!

Комментировать от
или
  • Первые роды у меня длились 4 часа. Схватки были, но терпимо. Жду второго. Правильно пишет автор статьи: как себя настроишь, так и будет. Я настраиваю себя так, ребенок выйдет по любому, почти сам)))) Все рожают и я рожу. Никуда не денусь. Меня будет вдохновлять то, что я хочу увидеть как выглядит мой малыш! А боль - это не страшно. Можно подышать, прилечь, пока схватки идут, ходить, молиться. Кому что подходит в данном случае. Все способы хороши! Некоторые даже поют!

    • Надо просто думать о ребенке. Не о себе. Природа об остальном позаботилась. Мне помогала мысль, что это скоро закончится.

      • Правильно вас учат. Практикуйте , набирайтесь опыта. Я в свое время прочитала подробную информацию о родовом процессе , там настолько все доходчиво расписано было, что за чем, почему больно, что происходит и пр. , это мне очень помогло, небыло страха, легко снижала боль, только вот тужилась в "голову", никак не получалось сделать это нормально, зато на вторых родах справилась безупречно) ) ) ) ) )

        еще рекомендуем