7
277

Восстановление после родов: важные советы

null

Роды уже позади и в кроватке сладко сопит малыш, самое время заняться собой и постараться по максимуму быстро и эффективно восстановиться.

Не переохлаждайтесь

Очень важно в течении 4-6 недель после родов не переохлаждаться. Особенно это относится к  ногам, тазу и половым органам. Переохлаждение может стать причиной воспаления.

Матка не должна сокращаться

Есть риск возникновения послеродовой инфекции, так как полость матки сокращается через шейку матки, которая приоткрыта.

Очень важно чтобы в это время не скапливалась в матке кровь. Следите так же за своевременным опорожнением как мочевого, так и кишечника.

Следи за мочеиспусканием

Очень часто после родов вы можете не ощущать позывов к мочеиспусканию. Мочевой по этому может переполняться. Старайтесь опорожнять мочевой раз в 2-3 часа и в обязательном порядке перед кормлением ребенка.

Следите за стулом

После родов стул может быть через 3-4 дня. Постоянно следите за ежедневными опорожнением кишечника. Если возникают проблемы, а это бывает у большинства, то скажите об этом врачу. Не принимайте сами слабительных.

Врач вам назначит слабительную диету либо посоветует клизму.

Геморрой

После родов очень часто женщину беспокоят геморроидальные узлы. Вам помогут холодные компрессы. После каждого посещения туалета подмывайтесь холодной водой.

Чтобы стул был мягким, кушайте больше овощей и фруктов и растительное масло. Свечи от геморроя вы можете применять после консультации врача.

Если есть швы

Тем, кому наложили швы не нужно сидеть до того как швы не снимут. Несколько раз в день обрабатывайте швы. Соблюдать такой режим нужно не менее 7 дней, а то и 10.

Не напрягайтесь

Не поднимайте  тяжести и не перенапрягайтесь. Отдохните лишний раз – домашние дела никуда не убегут.

Секс после родов

Половая жизнь после родов допустима после 8 недель. Но все же стоит проконсультироваться с врачом. Если вы не планируете рожать ближайшие 3-4 года, то посоветуйтесь с гинекологом по поводу контрацепции.

Комментировать от
или
  • А в Германии со швами сразу сидеть заставляют. Или там швы другие...

  • Ой, девочки, и я думала, думала..., а потом за коляску и Женю в садик и из садика тоже. Думаю, мало у кого получается не напрягаться!

    • У меня было опущение задней стенки и приходилось делать упражнения...и нельзя было тяжелого носить. А ребенок не 100г весил...

      • Я как то и думать об этом всем не успевала! Все время поглощал ребенок!

      • мне понравилось - не напрягайтесь - как это с этим у меня не получалось, дел куча было

        еще рекомендуем