3
49

Послеродовая депрессия: как с ней бороться?

По роду своей деятельности (я - волонтер одного из благотворительных фондов) я много общаюсь с социально незащищенными и больными детьми. Случается и так, что навещаю мам новорожденных, которые находятся в знаменитой послеродовой депрессии. 

Как специалист и психолог со стажем, хочу дать новоявленным мамам несколько советов, которые всегда помогали в моей практике:

1. Признайтесь себе честно - проблема есть.

Это самое сложное. Нет, это не просто плохая погода (на улице солнце, если вы не заметили!). Нет, вас не просто бесит муж (третью неделю, ага). Нет, это не мир против вас - это вы привыкаете к своей новой роли в этом мире.

2. Осознайте реальность проблемы - проговорите ее вслух или запишите на бумаге. Не нужно писать красиво! Нужно писать много, честно и чтобы потом стало легче.

3. Учитесь снимать напряжение - теплая ванна или прохладный душ, свежий воздух, музыка для релакса, полчаса любимого сериала или фильма, любимое блюдо, объятия мужа... Список бесконечен.

4. Не жалейте себя! Гоните эти мысли. Вы не та, кто имеет право называть себя страшной, несчастной, уставшей, больной или вообще неудачницей. Вы имеете право называть себя мамой. Поверьте, в мире тысячи женщин, которые никогда не смогут сказать так о себе. Они бы отдали все, чтобы быть на вашем месте! Помните о них.

5. Найдите время для себя. Да, я знаю, что его нет - но полчаса (хорошо, 20 минут в день) у вас есть! Вместо нытья на форумах или ниочемного звонка подружке помойте голову или сделайте маску для лица. И вот вы снова красавица! Как только к вам станет возвращаться хоть ненадолго удовлетворенность своим внешним видом - депрессии придется отступить.

6. Помните главный анекдот всех времен! ""Все спрашивают меня - как я все успеваю с двумя детьми, в чем мой секрет? Мой секрет прост - я ни черта не успеваю..."

Относитесь к себе со снисхождением. Есть начинающие фотографы, а вы - начинающая мама. Все придет! А сейчас главное - здоровье. Ваше и малыша) И это все, на чем вам надо сосредоточиться.

Удачи вам и веры в себя, молодые мамы!

 
Комментировать от
или
  • Мне тоже не когда было впадать в депрессию, на это просто не было времени!

    • Здорово, полезная статья. А бывает депрессия?Вы меня прям напугали, мне кажется столько забот, хлопот, что и грустить некогда). Все новое, интересное?Нет, я ошибаюсь?

      • Я может покажусь резкой - но я не верю в послеродовую депрессию. Есть невоспитанность, неуважение  к близким и не особое желание быть мамой.
        Иначе чем можно объяснить тот факт, что новоиспеченная мамаша лежит, прикрываясь депрессией, а ее супруг и родители суетятся-с малышом занимаются. по дому что-то делают..
        Как может женщина, которая мечтала и хотела, которая спешила на УЗИ и сжимала заветную фотографию малышастика в животе, которая выбирала имя и покупала пеленки...которая волновалась и пережила муки ради того, чтобы родить крошку - ка кона может потом ему не радоваться?
        это за гранью моего понимания!

        еще рекомендуем