0
2688

Как влияет применение «Ярины» на последующую беременность

null

«Ярина» – это монофазный низкодозированный пероральный контрацептив, который обладает антиандрогенным и контрацептивным действием, чем и обусловлена его популярность. То есть «Ярина» не вызывает усиление роста волос по мужскому типу, секрецию сальных желёз, отёчности и повышения артериального давления.

Назначение

Основное назначение лекарства – это контрацептивное действие. Препарат практически не имеет побочных эффектов, хорошо переносится женщинами и оказывает выраженное противозачаточное действие. Очень часто лекарство назначают при гормональном дисбалансе, а также в комплексной терапии при гормональных отёках и лечении акне.

Ярина и беременность

Одними из важнейших вопросов, волнующих женщин, которые ещё не имели детей или планируют повторную беременность спустя какое-то время, являются возможность иметь последующую беременность после отмены «Ярины», влияние препарата на здоровье будущего ребёнка и женщины, а также течение беременности в целом.

Как правило, беременность после отмены «Ярины» наступает в течение первых трёх месяцев. Чаще всего в первый же менструальный цикл. Это связано с тем, что яичники после отмены любого гормонального контрацептива первое время работают активнее, чем обычно. Более того, процент многоплодной беременности после отмены «Ярины», как и любого другого гормонального ОК, намного выше.

На течение самой беременности, здоровье мамы и будущего ребёнка препарат никак не влияет. Иногда отмечают развитие хлоазма (ограниченной повышенной пигментации кожных покровов). Многие женщины связывает это состояние с приёмом препарата «Ярина» и беременностью, следующей после его отмены. Однако исследования и наблюдения не доказали точной связи между ОК «Ярина» и беременностью, осложнённой хлоазмой, хотя и не опровергли её наличие. Сама по себе хлоазма не опасна для женщины и плода и имеет только косметический дефект, который, как правило, проходит после родов.

Противопоказания

«Ярина» запрещена в период беременности, лактации, а также при высоком риске развития тромбозов или их наличии, при тяжёлых заболеваниях печени, гормонозависящих злокачественных опухолях, вагинальных неясных кровотечениях и аллергии на любой компонент препарата.

Внимание

«Ярина» – достаточно безопасный и легко переносимый женщинами контрацептив, однако, как любое лекарство, назначать его может только специалист после тщательного осмотра пациентки. Некоторые женщины жалуются на развитие мигрени, снижение либидо, боли и набухание молочных желёз, ухудшение настроения и так далее. Хотя взаимосвязь этих жалоб и действия «Ярины» не доказана, но и не была опровергнута. Поэтому при любых ненормальных ощущениях обязательно оповестите об этом своего врача.

Комментировать от
или
еще рекомендуем