2
172

Роды с эпидуральной анестезией: за и против

null

В наше время можно рожать хоть дома, хоть в городском роддоме, хоть за границей. Также родителями может быть выбрана и такназываемая среда: вода или воздух. Кому-то родить ребёнка не составляет труда, а кто-то мучается почти целые сутки. Современная медицина способна облегчить эту проблему, но стоит ли игра свеч? Точный ответ гинекологи и акушеры смогли дать задолго до появления этого спасительного для многих женщин вида анестезии.Так что же, роды с эпидуральной анестезией – модная фишка, лень или халатность?

Преимущества эпидуральной анестезии

  • При анестезии женщина остаётся в полном сознании.
  • Роженица не чувствует родовой боли и дискомфорта.
  • Почки и матка прекрасно снабжаются кровью.
  • Анестезия никаким образом не влияет на плод и не попадает в кровеносную систему малыша.
  • Вред этой анестезии для роженицы также равен нулю.

Эпидуральная анастезия и психологические аспекты

Данного рода анестезия вводится в твёрдую оболочку спинного мозга женщины посредством катетера, тем самым блокируя все болевые импульсы, которые нижняя часть туловища посылает в центры головного мозга. При этом женщина может двигаться и переворачиваться в зависимости от ситуации. Да, это о-о-очень удобно, но нужно подумать и о малыше, ведь то, что нам достаётся с трудом, наиболее ценно. Не зря столько поколений женщин рожали без всяких обезболивающих средств. Женщина, которая родила сама, вынесла все муки и радости, сильнее ощущает связь с ребёнком.

Не будем никого агитировать или отговаривать. Да, первые роды – это страх. Но стоит ли этот страх хотя и нелегких, но по-настоящему прекрасных минут? Главное – позитивный настрой самой роженицы. А ведь некоторые женщины умудряются во время родов ещё и шутить с медицинским персоналом!

Те будущие мамочки, которые даже визит к стоматологу не могут выдержать, не падая в обморок, могут, конечно, воспользоваться эпидуральной анестезией, чтобы во время родов акушеры не бегали с нашатырём вокруг роженицы. В любом случае это ваше право, ваша жизнь и ваш выбор.

Комментировать от
или
  • У меня был общий наркоз при кесарево, так как к эпидуралке у меня были противопоказания и я рада этому, так как почему то боюсь эпидуральной анестезии, я считаю, что не нужно лишний раз трогать спинной мозг.

    • ну что уж вы так сразу "но нужно подумать и о малыше, ведь то, что нам достаётся с трудом, наиболее ценно". Не соглашусь я с вами тут. Почему многие думают, что любовь к ребенку определяется способом рождения этого ребенка?  Почему не учитывается то, что будущая мама 9 месяцев вынашивала его, отказывала себе в тех удовольствиях, к которым привыкла? 9 месяцев тревог, ожидания, любви, нежности, разговоров, пения - это гораздо важнее, чем 30 минут эпидуралки. И не может любовь матери зависеть от того, каким образом она рожала. Это же касается и связи с ребенком.

      Если женщина думает, что она меньше будет любить ребенка после эпидуралки, ей надо к психологу обратиться. Любовь матери к ребенку - это гораздо бОльшее и глубокое чувство, которое нельзя измерить способом рождения ребенка.

      еще рекомендуем