4
38

Хорошее отношение - платная услуга?

Хорошее отношение - платная услуга? фото 1

У меня пока еще небольшой срок, но я уже задумалась о выборе роддома, о врачах. Часто слышу такой термин, как "Контракт с врачом". Мне стало интересно, почему его заключают. Оказалось, что, заключая договор с роддомом или врачом, мы думаем, что оплачиваем хорошее отношение к себе.

А, между тем, человеческое отношение и право видеть мужа нам гарантированы «ОСНОВАМИ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА ОБ ОХРАНЕ ЗДОРОВЬЯ ГРАЖДАН» (статья 30, пп.1, 9, 12, 13).

Но государство не любит проводить разъяснительные беседы, а роддома предпочитают отмалчиваться о правах роженицы. Сами же беременные редко, когда заглядывают в законы и изучают права. Гораздо проще сказать, что «у нас никаких нет прав, поэтому к нам ужасное отношение», заплатить доктору за это отношение и быть спокойными. Так вот запомните название этого документа и смело предъявляйте его в роддоме. Если вы решили, что роды будут партнерскими, а вам говорят «это отдельно оплачиваемая услуга», не верьте.

Например, цитирую: «Семейно-ориентированные (партнерские) роды – практика родоразрешения, основанная на сопровождении женщины с нормальным течением беременности во время родов членами семьи… Партнерские роды способствуют предупреждению излишнего использования инвазивных, неприятных и ограничительных процедур, повышают взаимоответственность медицинского персонала, роженицы и членов семьи… Партнерские роды не могут быть платной услугой». МЕТОДИЧЕСКОЕ ПИСЬМО МИНЗДРАВСОЦРАЗВИТИЯ РОССИИ № 15-4/10/2-6796 от 13.07.2011 г. – на этот документ необходимо сослаться, если вдруг окажется, что вход в родильный зал платный. Кстати, это еще и маленькая уловка. Если вы придете в роддом и назовете хоть один документ, мед. персонал сразу начнет относиться к вам по-другому. Так уж вышло, что они боятся людей, знающих свои права, и старается с ними обходиться вежливо.

Я очень надеюсь, что данная информация кому-нибудь поможет и не придется платить деньги за хорошее отношение и партнерские роды


Комментировать от
или
  • да-да..правильно автор статьи написал,я тоже слышала,что за партнерские роды требуют отдельную плату,а ведь это бесплатно.

    • Да.... знание сила... а нам пришлось давать на карман отдельно,что бы  муж тоже присутствовал. Хотя и контракт подписывали.   теперь то уже не пойду разбираться,главное что бы всё прошло хорошо...

      • Правильно! Надо как можно чаще выкладывать такую информацию. Ее должны увидеть беременные девушки! А то роддома пользуются нашим незнанием

        • Ух ты, как я оторвана от реальной жизни, оказывается. Я ничего этого не знала. Спасибо, теперь буду вооружена!!!

          еще рекомендуем