0
2475

Отёки после родов: их не избежать!

null

Каждая четвертая рожавшая женщина сталкивалась с этой проблемой после родов. Каждая вторая опасается этого. Каждая третья считает это патологией. О чём это мы? О лишнем количестве жидкости в организме женщины. Безусловно, это нехороший показатель, но его не избежать, а в некоторых случаях он может быть и опасным. Отёки после родов и даже до возникают из-за переизбытка жидкости в организме. А если вышеуказанный фактор сочетается ещё и с высоким давлением – скорее всего, это сигнал о позднем токсикозе. А можно ли вылечить отёчность? Конечно же, нет, поскольку это не болезнь. В большинстве случаев вся лишняя вода, которая скопилась за 9 месяцев у женщины, теряется. Конечности, лицо и шея наиболее уязвимы для отёков, но даже и в этих местах отёчность пропадает у некоторых за несколько дней, а у других – за несколько недель.

Если отёчность не проходит

Как правило, проблему отёчности можно решить ещё во время беременности, и решение её – в сбалансированном и правильном питании. Выходит, что рацион беременной женщины должен быть разнообразен и по количеству полезных веществ подобен палитре художника. Также хорошо после родов не только придерживаться правильного питания, но и кушать 5-6 раз в день небольшими порциями. Если даже после нескольких недель отёчность не проходит, сядьте на диету, но не жёсткую: просто исключите солёные, острые и маринованные продукты и используйте такие способы обработки пищи, как варка или приготовление на пару.

Профилактические меры при отёках

Для того чтобы избежать отёчности нижних конечностей, необходимо время от времени, например 5–10 раз в день, поднимать обе ноги вверх и, прислонив их к чему-то, удерживать таким образом некоторое время, а также уделять особое внимание пешим прогулкам. Помните, что отеки – это так называемые «застои». Если вы будете долго сидеть или лежать, то отечность рано или поздно даст о себе знать не только у беременной или рожавшей женщины, но даже у мужчин.

Также женщинам, которые страдают отёчностью ног, рекомендуют употреблять мочегонные отвары и напитки (строго по назначению врача!). Если вы будете пить стаканчик берёзового сока 3 раза в сутки или принимать прописанные врачом мочегонные средства – об отёках вы точно забудете!

Комментировать от
или
еще рекомендуем