2
11007

Через какое время после родов начинаются месячные?

null

За девять месяцев беременности вы уже смогли забыть про прокладки и тампоны. Но вот уже и роды позади, обильные послеродовые выделения тоже. Наблюдается какая-то мазня…Что же будет дальше? Когда начнется первое настоящее менструальное кровотечение?

Что там с гормонами?

Вы помните, что вся беременность контролируется определенными гормонами. Одни из них сохраняют плод в полости матки, обеспечивая его развитие, другие – стимулируют роды. А вот сразу после родов в дело включаются третьи гормоны, важная роль среди которых досталась пролактину. Он стимулирует лактацию – выработку молока в молочных железах. И именно этот гормон подавляет овуляцию, не давая яйцеклетке созреть и покинуть яичник.

Как запланировала природа

Только что родившая женщина имеет сильное желание покормить малыша грудью. И это верно – именно так природа и планировала. Раннее кормление грудью (в первые минуты(!) после рождения) запускает активные процессы лактации и тормозит овуляцию, давая женщине возможность выкормить этого малыша. Если по какой-то причине женщина не прикладывает ребенка к груди, то лактация не стимулируется и, соответственно, овуляция не подавляется. Природа, попросту говоря, считает, что у женщины нет ребенка, раз она его не кормит, и тут же начинает готовить организм к новой беременности.

Как происходит реально

В наше время всё больше родильных отделений называют себя «благорасположенными к ребенку», активно становясь на позиции раннего прикладывания к груди и пропаганды естественного вскармливания. Однако сохранились ещё и такие, в которых мама видит своего малыша после родов, а к груди прикладывает лишь на следующие сутки, когда уже поздно…

Вторая беда – массовое проведение операции кесарева сечения под общим наркозом. Одно дело, когда это происходит по обоснованным показаниям, и совсем другое, когда женщина «заказывает» себе кесарево сечение. В этом случае позднее прикладывание ребенка к груди – норма.

Так что же с месячными после родов?

Исходя из того, что мы знаем, получается так:

  • Женщины, которые сразу приложили малыша к груди и кормят его только грудью, имеют задержку овуляции, и месячные после родов придут к ним на 4–8-ом месяце после родов.
  • У женщин, которые поздно приложили малыша к груди или не стали кормить грудью, овуляция восстановится быстро и месячные можно ожидать уже на второй месяц после родов, а то и раньше.
  • И, конечно, существуют разные промежуточные варианты.

А что там с индивидуальными особенностями?

Про них забывать не нужно. К сожалению, все сроки, приведенные выше, являются среднестатистическими, ориентировочными. Поэтому не стоит расслабляться – лучше всего предохраняться после родов при любом виде вскармливания, если вы, конечно, не планируете иметь детей-погодков.

Комментировать от
или
  • ничего себе,Ян..у меня уже малышне четвертый месяц пойдет и пока ничего нет

    • Мне сразу после родов приложили к груди малого,а месячные пошли через месяц!Я аж обалдела от этого!

      еще рекомендуем