3
19876

Плановое кесарево? А на каком сроке?

null

В случае с экстренным проведением кесарева сечения все понятно и просто: оно проводится, когда на последних сроках беременности или во время родов возникает опасная, непредвиденная ситуация. А вот на каком сроке делают плановое кесарево? Некоторых женщин отправляют на операцию на 37-38-й неделе, кого-то «тянут» до 40-41-й недели.

Госпитализация и подготовка

Решение о необходимости родов путем кесарева сечения принимает акушер-гинеколог в женской консультации или же в медицинском центре, где наблюдается беременная. Предварительно будущей маме предстоит пройти осмотр у узких специалистов, а в идеале – еще и получить консультацию в роддоме, где она планирует произвести малыша на свет.

Госпитализация в родильный дом предполагается примерно за 1 или 2 недельки до начала родов. Это необходимо, чтобы обследовать будущую роженицу и ребенка (анализы крови, УЗИ, КТГ). При необходимости за оставшееся время еще можно успеть провести медикаментозную коррекцию здоровья и лучше подготовить женщину к предстоящей операции. Если в роддоме есть свой центр переливания крови, беременной не помешает сдать собственную плазму. Она может пригодиться для восстановления кровоснабжения после операции.

Как определяют дату кесарева?

Дату планового кесарева выбирают так, чтобы она оказалась как можно ближе к предполагаемым срокам родов. ПДР определяется по дате последней менструации, по первому УЗИ, а также по предполагаемому дню зачатия.

Во многих случаях (ягодичное прилежание плода и т.д.) врачи даже стараются не дожидаться схваток: они могут быть опасны для ребенка. Так что вопрос «На каком сроке делают плановое кесарево?» стоит задавать только акушеру-гинекологу, ведущему беременность. Слишком уж здесь все индивидуально.

Кстати, перед операцией женщине придется подписать документы о согласии на плановое кесарево и предложенный тип обезболивания.

О чем говорят женщины?

На сайтах и форумах для молодых мам легко отыскать темы, в которых обсуждаются сроки и «особенности» проведения кесарева сечения. Чаще всего женщины говорят, что их отправляли на плановую операцию на сроке 38-39 недель.

Мамочки, у которых уже имелся рубец на матке, обычно говорят, что им не затягивали сроки проведения кесарева, не дожидаясь первых схваток. Некоторые женщины отправлялись на операцию только после появления схваток, а иные «счастливицы» и вовсе несколько раз готовились к кесареву из-за сильной загруженности врачей обычными родами и экстренными операциями.

Комментировать от
или
  • У Меня кесарево, но не плановое, хотя можно было бы и плановым сделать....думали просто до последнего что сама

    • У моей мамы плановое кесарево было на 39 недели. Они с врачом выбрали понравившееся маме число и назначили на этот день операцию 

      • Думаю у каждой женщины все индивидуально, и тут уже как врач назначет так и проводить операцию

        еще рекомендуем