9
2035

Почему становится обвисшая грудь и как этого не допустить?

null

Грудное вскармливание, безусловно, полезно для ребёнка, и каждая мама стремится сделать для своего малыша всё самое лучшее. Но очень многих пугают последствия грудного кормления, а именно обвисшая грудь. Можно ли как-то этого избежать и что надо для этого делать?

Почему становится обвисшая грудь?

Грудь – это молочная железа, состоящая из 15–20 долек и соединительной ткани. Сама по себе железа не может ни обвисать, ни затвердевать, она только уменьшается или увеличивается в размерах. Поддерживает грудь кожа и мышечный каркас. Следовательно, обвисшей грудь становится вследствие дряблости и ослабевания кожи и мышц.

При беременности и лактации железа увеличивается и становится значительно тяжелее, кожа и мышцы растягиваются и ослабевают. Но внешне всё это время грудь будет смотреться красивой за счёт увеличенных желёз. После окончания грудного кормления железа возвращается к своим прежним размерам. Крайне редко она уменьшается, но совсем немного. Если кожа и мышцы потеряли свою эластичность и силу, то получается обвисшая грудь. При этом сама железа формы и размеров не меняет. Таким образом, чтобы сохранить красивую форму груди, надо тщательно следить за состоянием кожи и мышечного каркаса железы.

Как сохранить грудь красивой?

Начиная со второго триместра и заканчивая прекращением лактации надо обязательно постоянно носить бюстгальтер, который не должен быть чрезмерно свободным или сдавливающим, лучше из натурального хлопка, строго сшитый или купленный по форме и размерам груди и обязательно с широкими лямками.

Для сцеживания используйте только молокоотсос. Малыш на грудь оказывает очень незначительное влияние, а вот ручное сцеживание сильно растягивает кожу и мышцы. Но ни при каких обстоятельствах не допускайте развития застоя молока.

Если ребёнок ночью хорошо спит и не просыпается на ночное кормление, то постарайтесь перед сном полностью опорожнить груди, чтобы одна из них не перегрузилась и не произошло чрезмерного растяжения мышц и кожи.

Обязательно выполняйте хотя бы раз в день специальные упражнения для поддержания в хорошем состоянии мышц груди. Это все силовые и маховые упражнения руками. Например, развести локти в стороны, сложить ладошки перед грудью так, чтобы пальцы были направлены вверх, и медленно надавливать на ладошки, чтобы чувствовалось напряжение в груди, потом также медленно расслаблять. Повторить до 15–20 раз. Ещё очень хорошее упражнение, в котором надо развести локти в стороны, руки держать на уровне груди, с силой заводить локти за спину два раза и распрямить руки в стороны 2 раза (можно в руках держать гантельки), вернуться в исходное положение. Можно при выполнении упражнения делать повороты корпуса в стороны. Повторить 15–20 раз.

И обязательно после приёма ежедневного душа надо смазывать грудь любым маслом, делая лёгкий массаж пальцами круговыми движениями.

Комментировать от
или
  •  Девочки, я вроде как и массаж постоянно делала с оливковым маслом,и бюстик носила ,  и старалась что б грудь не переполнялась молоком ,  а она  раз и исчезла после прекращения ГВ.  Так что это чисто индивидуально , кому как повезет.....

    • Грудью надо всегда заниматься, делать упражнения и тем более после беременности.

      • Меня всегда пугала эта проблема, уж очень мне не хочется расставаться со своей упругой грудью...но думаю если прислушаться ко всем рекомендациям...можно сохранить прежние формы

        • Наверное в том же месте где и мой?))) Не переживай ;)

          • надо надо заняться своей когда то красивой грудью....эх...где ты мой 3-тий размер!

            • Всю беременность ходила в бюстгалтере для мамочек  и потом пока кормила не снимала,всем будушим и кормящим советую!

              • А я наоборот слышала.что в нем грудь обвисает...Ты какой-то фирмы брала или наобум?

              • Я помню у меня три их было ,фирмы точно не помню,но не дорогие и я была очень довольна ,они мне хорошо грудь поддерживали!!!

              • Мне мои не очень понравились.первый я в аптеке покупала-дорогой,а второй на рынке,но качество у обоих одинаковое.

            еще рекомендуем