0
395

Как правильно дышать во время родов?

null

Дыхание – настолько естественный процесс, что мы даже уже не задумываемся насчет того, правильно мы дышим или нет. Однако перед будущими мамами этот вопрос встает достаточно остро: еще до родов им не помешает освоить правильные техники дыхания. Это поможет им легче перенести роды, а малышу – без проблем появиться на свет.

Занимаемся дыхательной гимнастикой 

За счет смещения маткой внутренних органов дыхание беременной женщины осуществляется достаточно необычно: объем легких уменьшается, движение диафрагмы затруднено. При этом развивающийся в матке ребенок требует все больше и больше кислорода. Получается, что организм будущей мамы должен приспособиться к таким условиям и достойно подготовиться к нелегкому испытанию родами.  

Для полноценного снабжения организма кислородом беременной придется освоить так называемое брюшное дыхание. Как и любое дыхательное упражнение, оно начинается с полного очищающего вдоха. Чтобы он получился, необходимо выдохнуть «на полную катушку» - так, чтобы живот практически «прирос» к спине. После этого нужно плавно расслабить мышцы брюшного пресса. При брюшном дыхании втянутый живот немного выпячивается вперед. Будущая мама должна чувствовать, что даже нижние отделы легких без всяких усилий заполняются воздухом.

Как дышать во время родов?

Во время появления малыша на свет правильное брюшное или полное дыхание придется чередовать с другими типами дыхания. С началом схваток не помешает перейти на экономное дыхание (с соотношением фаз вдох/выдох 1:2). Перед каждой схваткой нужно будет совершить глубокий очищающий выдох, а после него – полный вдох. То же самое – по окончании любой схватки.

С развитием родовой деятельности и нарастанием интенсивности схваток женщине придется перейти на другой тип дыхания. У нее появляется потребность дышать поверхностно и часто («по-собачьи»). Это можно производить по следующей схеме: в начале схватки делается глубокий выдох, потом полный вдох, а затем следует перейти на частое дыхание. При этом язык прижимается к альвеолам верхних зубов. По завершении схватки можно снизить дыхательные темпы и снова перейти на экономный вид дыхания.

С началом потуг тип дыхания тоже меняется. Тужиться необходимо на полном вдохе, словно надавливая на матку диафрагмой и всем заключенным в легких объемом воздуха. После потуги нужно сделать полный вдох и начать дышать спокойно и ровно с полной релаксацией. Именно так женщины, знающие как дышать во время родов, восстанавливают силы к началу следующей потуги.

Комментировать от
или
еще рекомендуем