11
47188

Сколько в норме должны идти выделения после родов?

null

Часто новоявленных мам тревожит вопрос о том, сколько идут выделения после родов. Кому-то кажется, что выделения слишком обильны и все никак не закончатся, а кто-то беспокоится о том, что их практически не было. Есть ли здесь какие-то «нормативы» или все зависит от индивидуальных особенностей организма каждой женщины?

Что нужно знать о послеродовых выделениях?

Начнем с того, что подобные выделения имеют свое название – «лохии». Медики говорят о том, что после родов из матки женщины выходит раневое отделяемое, образующееся в месте отторжения плаценты. Лохии состоят из обрывков слизистой полости матки, сукровицы и слизи из шеечного канала. Со временем раневое отделяемое меняет свой цвет. Несмотря на изменение характера выделений, они продолжаются до того времени, пока внутренняя поверхность матки полностью не восстановится.

Основная опасность в этот период заключается в том, что в полость матки, поверхность которой представляет собой открытую рану, может попасть инфекция. При этом обязательно изменится вид выделений. Заметившая это женщина должна вовремя обратиться к врачу.

Лохии после родов

Сразу после рождения малыша будет наблюдаться самая интенсивная разновидность выделений ярко выраженного кровянистого характера. Чтобы облегчить состояние роженицы, врачи кладут ей на живот грелку со льдом и вводят препараты, способствующие сокращению мышц матки. В течение ближайших 3-х дней лохии будут носить тот же самый кровянистый характер, но количество их начнет понемногу убывать, а цвет станет более темным. При небольшом надавливании внизу живота количество лохий может увеличиваться. Для лучшего сокращения мускулатуры матки в этот период рекомендуется регулярное кормление грудью.

Бывает, что женщины хвастаются знакомым: «Вон у других так долго идут выделения после родов, а у меня в первые дни уже все закончилось». К сожалению, особых поводов для радости тут нет. Скорее всего, раневое содержимое просто скопилось в матке. В такой ситуации слишком велик риск развития внутриматочных инфекций и требуется введение препаратов, усиливающих сокращения маточной мускулатуры.

В норме послеродовые выделения должны продолжаться около 1,5 месяцев. Это оптимальный срок, за который успевает восстановиться слизистая оболочка в полости матки. После кесарева сечения лохии могут идти чуть дольше, ведь травмированная матка будет сокращаться медленнее. К концу первой недели цвет лохий становится светлым, на второй неделе они приобретают слизистый характер. До завершения первого месяца после родов в выделениях могут наблюдаться незначительные примеси крови.

Предыдущая запись
Следующая запись
Критично ли, если после родов нет месячных?Через какое время после родов начинаются месячные?
Запись понравилась