7
407

Когда показана стимуляция родовой деятельности?

null

Стимуляция родовой деятельности – искусственная активизация в период родов или стимуляция начала родовой деятельности без предварительного начала родов на любом сроке беременности. Очень многие беременные боятся стимуляции, считая, что врачи это делают по собственной прихоти. Однако для проведения стимуляции родовой деятельности есть определённые чёткие показания, которых и придерживается специалист.

Когда показана стимуляция родовой деятельности?

  • При переношенной беременности. К сожалению, ребёнок не знает, когда ему нужно родиться, так как это зависит не от него, а от организма мамы и по некоторым причинам момент наступления родов может затягиваться, что принесёт однозначный вред малышу.
  • При преждевременном старении плаценты и развитии критической гипоксии. При отторжении плаценты или преждевременном отхождении вод, но отсутствии наступления родов, а также при других состояниях, когда для сохранения жизни ребёнка и/или матери необходимо экстренное досрочное родоразрешение. Сюда также относятся развитие или обострение заболеваний и некоторых состояний у матери, например гестоз, проблемы с ССС, тяжёлая стадия диабета и так далее.
  • При развитии у плода тяжёлых хромосомных врождённых патологий, выявленных на УЗИ, часто несовместимых с жизнью, и при согласии матери на искусственное прерывание такой беременности, а также в случае внутриутробной гибели плода при отсутствии родовой деятельности.
  • При начавшихся и протекающих с осложнениями родах, с сильно затянувшимся «безводным» периодом, при развитии первичной или вторичной родовой слабости, при внезапно развившейся экстренной ситуации с плодом, например при асфиксии, резкой брадикардии и так далее.

Методы стимуляции родовой деятельности

Амниотомия – вскрытие водного пузыря. Весь механизм действия амниотомии на сегодня до конца неизвестен, но считается, что таким образом стимулируется выработка гормонов простагландинов и происходит раздражение рецепторов родовых путей головкой плода.

Простагландины – гормоны репродуктивной системы. Под их влиянием происходит подготовка цервикального канала к родам. Чаще всего простагландины используются не во время родов, а до их начала, чтобы шейка матка успела стать более эластичной и мягкой.

Окситоцин – это наиболее часто используемый синтетический аналог гормона гипофиза. Препарат стимулирует сокращение мышц матки, тем самым активизируя родовую деятельность. Как правило, вводится препарат внутривенно капельно.

В целом решение о необходимости проведения стимуляции и определение ее типа остаётся прерогативой врача.

Комментировать от
или
  • Мне стимулировали, но все равно не смогла родить, отправили на экстренное кесарево.

    • Я не согласна была бы на стимуляцию, но обошлось и без нее.

      • Мне какую-то таблетку давали.

      • У меня стимуляция была дома)) Мне сказали. если не поможет, будут вызывать, так как я сильно простыла) Все получилось! Потом правда ставили какую то свечку, так как схватки были уже сильные, а с раскрытием беда1 В итоге мало, что помогло, делали механическое раскрытие(((

        • Я подписала документ на окситоцин в самом крайнем случае. Но обошлось. Мне его вкололи, чтобы место отшло.

          еще рекомендуем