1
539

Критично ли, если после родов нет месячных?

null

Этим вопросом задаются многие молодые мамочки. Считается ли это явление нормой? Организм женщины после родов несколько перестраивается, поэтому, чтобы все процессы вернулись на круги своя, необходимо до 8 недель, а некоторым – даже нескольких месяцев. Часто случается так, что после родов, увы, нет месячных. Многие считают это нехорошим знаком, но на самом деле не всё так страшно.

Восстановление менструального цикла

Следует отметить, что скорость восстановления менструаций зависит непосредственно от того, как мать кормит своего малыша. Если вы кормите кроху исключительно грудью, то менструация наступит, когда он достигнет 2-летнего возраста, т.е. по окончании лактации. Но если вы решили ввести для малыша прикорм, то критические дни наступят быстрее, нежели лактация закончится. Мамы, кормящие своих малюток и грудным молоком, и искусственными смесями, вспомнят, что такое месячные, уже через 4 месяца после родов. Если женщина по разным причинам вынуждена кормить ребёнка смесями, она должна быть готова к тому, что месячные появятся через 10–12 недель после родов.

Продолжительность менструального цикла после родов

В целом продолжительность критических дней не изменяется, но не исключено, что они могут быть болезненными и более регулярными. У некоторых мамочек долгосрочные менструации могут быть первые месяцы. Но не стоит путать месячные с кровянистыми выделениями – лохиями, которые появляются с первого дня после родов и являются всего лишь повреждением слизистой оболочки матки. Этот процесс будет длиться до полного её восстановления.

Беременность при отсутствии месячных – реальность

Распространённое мнение: нет месячных – нет беременности… Распространённое, но ошибочное. И при кормлении грудью, и при отсутствии месячных возможность забеременеть есть, так как овуляция все же происходит.

Комментировать от
или
  • На сколько я знаю востановление цикла у всех проиходит по разному...даже знаю что у одной знакомой первая менструация после родов началась пошла через 8 месяцев.

    еще рекомендуем