4
8457

Плановое сечение – на каком сроке проводится?

null

Кульминационным этапом беременности является родоразрешение. Этого момента ждут все: и будущая мама с папой, и врачи, и родственники с друзьями. Родоразрешение может пройти двумя путями: естественным и оперативным, то есть при помощи кесарева сечения. С естественными родами всё понятно, с экстренными ситуациями тоже. А при каких условиях назначают плановое кесарево, на каком сроке проводят и как оно проходит?

Когда назначают плановое кесарево сечение?

Решение о плановом кесаревом сечении принимают на основе многих показателей, как правило, когда обнаруживается при обследовании не одна, а сразу несколько причин для такого родоразрешения. Кстати, вопрос о проведении хирургического родоразрешения может поставить не только гинеколог, но и любой другой специалист, если у женщины есть какие-то серьёзные заболевания или патология. Например, кардиолог, если у беременной есть врождённые или приобретённые пороки сердца, терапевт, если наблюдается прогрессирующая гипертензия, окулист при очень слабом зрении и так далее. Также плановое кесарево сечение может быть назначено при нарушении плацентации, многоплодной беременности, крупном плоде, наличии опухолей в матке и прочих патологиях.

Плановое сечение – на каком сроке проводится?

Срок проведения операции определяется по дате последней менструации, предполагаемому времени зачатия и вероятной дате родов, по первому УЗИ при определении срока беременности, а также по последующим УЗИ по определению старения плаценты и состояния плода. На основе этих данных выбирается наиболее близкий день к дате родов. В некоторых случаях операция назначается на момент начала схваток.

Как правило, после того, как было окончательно принято решение о том, что нужно проводить плановое сечение, на каком сроке делать и какой метод операции выбрать, определяется дата дородовой госпитализации женщины. Обычно это происходит за одну или две недели до предполагаемой даты.

Выбор анестезии и метода операции

Операция может проводиться под общим наркозом или при помощи эпидуральной анестезии. Разрез в зависимости от сложности и некоторых других нюансов может быть продольным над лоном или поперечным от лона до пупка. При эпидуральной анестезии женщина находится в полном сознании, может видеть и приложить своего малыша к груди сразу после рождения, так как наркоз не попадает в кровь и оказывает обезболивающий эффект исключительно только на нижнюю часть туловища. Вид анестезии и метод проведения операции выбирается в зависимости от состояния здоровья женщины и её индивидуальных пожеланий. При этом ей предлагается в письменном виде подтвердить своё согласие, отказ или желание на то или иное вмешательство.

Комментировать от
или
  • Мне делали кесарево. Восстанавливалась около 1 недели. Боли первую неделю, были ужасные, но потом я уже и бегала и делала все как и все мамочки. Шрам у меня почти незаметный. Только большой минус - форма живота стала некрасивая, внизу большая толстая складка. Не знаю, она вроде бы уменьшается. А еще я не носила послеродовой бандаж, может из-за этого. Анестезия была эпидуральная.

    • Я даже не знала, что кесарево могут делать не под общей анастезией!

      • Меня это миновало - я больше всего боялась, что так рожать прийдется

      еще рекомендуем