18
17195

Как правильно рожать и зачем это надо знать

null

Вроде что может быть проще? Все женщины испокон веков рожали и никаких курсов не проходили. С чего же такая паника, зачем учиться тому, как правильно рожать, и вообще чего можно бояться, ведь это самый, что ни на есть, естественный процесс. Всё это, безусловно, верно, но всего лишь отчасти.

Зачем надо учиться тому, как правильно рожать

В первую очередь, чтобы этот процесс действительно прошёл естественно и без эксцессов. Порой и правда бывает горе от ума. Начитавшись медицинской литературы, но, не будучи при этом медиком, наслушавшись душераздирающих рассказов «бывалых», первородящая женщина преждевременно и беспричинно впадает в панику, результаты который известны всем.

И, во-вторых, совершенно некорректно сравнивать современную женщину с пра-пра-пра-прабабушками. Многие женщины в те далёкие времена умирали в родах, погибали их больные дети, да и сами слабые женщины часто оказывались бесплодными. Сегодня здоровье современного человека несравнимо с тем, что было раньше. В достижениях медицины есть много плюсов и минусов, но то, что мы необратимо отдалились от матушки природы и естественных процессов, это факт. Поэтому подготовка беременной к родам сегодня очень важна и необходима.

Как правильно рожать

В норме роды начинаются на 38-42 неделе и длятся от 8-12 часов для первородки и 7-9 для повторно рожающей. Весь период родов можно разделить на три этапа: схватки (раскрытие шейки матки), изгнание плода и изгнание плаценты. Вторым и третьим этапом руководит акушерка. Всё, что вам надо делать - это слушаться её указаний и правильно дышать (вдох через нос, выдох через рот или частое дыхание паровозиком). При потугах во время изгнания плода тужиться надо вниз, как будто какаете, а не в лицо. Как правило, это учат делать на специальных курсах.

Наиболее длительный период - первый, время схваток. Все возможные болезненные ощущения приходятся на этот этап родов. У всех людей свой порог чувствительности, но если вы морально и психически подготовлены, то в большинстве случаев боли вполне терпимые. Конечно, бывают исключения, и у всех роды протекают по-разному, но в большинстве случаев терпеть можно. Опять же, самое важное - правильно дышать. Как это делать, учат на курсах, это может быть быстрое дыхание паровозиком, медленный вдох через нос и выдох или переменное.

Болевые ощущения можно облегчить некоторыми приёмами. Например, потирание ладонью внизу живота, массаж кулачками в области поясницы, принять удобную позу и так далее.

Облегчать роды при помощи эпидуральной анестезии или нет, это выбор роженицы и решать только ей. Следует знать, что эпидуральная анестезия никак не влияет на ребёнка. Но в целом, если вы знаете, как правильно рожать, верите в свои силы и относительно спокойны, то всё пройдёт замечательно, и вы сможете родить сами.

Комментировать от
или
  • А  меня учили принимать роды и я все в мельчайших деталях знала, как рожать и что нужно делать во время родов, думала, что я буду идеальной роженицей. Не получилось мне продемонстрировать свои знания - срочно увезли на кесарево.

    • Нас на курсах многому учили,а когда рожала,своими методами руководствовалась.

      • я на курсы не стала ходить и конечно во время родов немного растерялась.Но муж прекрасно слышал врача и все мне помогал)))

        • а я никак не готовилась и ничего - родила. главное найти хорошего врача и заранее с ним договориться.

          а эпидуралки я боюсь страшно. дернусь еще во время схваток - попадут не туда, и буду парализованной на всю жизнь

          • А бродила по комнате во время схваток)

            • Мне ничего не помогло, 9 часов диких схваток под системой, а в итоге прокесарили(

              • Я тоже рожала без эпидуриальной анастезии и ничего, нормально родила.

                • советы хорошие, но мне не удалось ими воспользоваться хоть я и знала все это,было экстренное кесарево

                  • Правильнее всего - наверное оставаться спокойной и думать о малыше)

                    • Я дыхание отрепетировала до родов и во время их мне это помогло! Массаж в области пояснице мне не помогал- боль была адская. Я даже кулаками по тумбочке била от болиblush2.gifНо я не кричала! Бедный мой мужwacko2.gif

                      • Я считаю, что самое главное - не истерить и не орать, а спокойно выполнять указания акушерки.

                        • Не у всех это получается))))

                        • Мне говорила,что неправильно дышу!А я так замучилась,что было пофиг как дышу.Скорее сдохнуть хотелось dntknw.gif

                      • А я и не помню уже боли совсем - просто вот как факт: было больно. Но больно как что - не могу описать. Все ушло и забылось моментально. Ну а насчет дыхания, то все, что разучивали в женской консультации на курсах - все забылось, и сама акушерка сказала слушать только себя, свои ощущения, и обращать внимания только на ее громкие указания.

                        • может это звучит и смешно, но для меня допустима эпидуральная терапия только для женщин, которые падают в обморок во время визита к стоматологу (условно). В остальных случаях, мне кажется, что это несколько неправильно по отношению к малышу:)

                          • Эпидуралку хвалили все знакомые, кто пробовал, говорят - так рожать можно)

                            • У меня сестра рожала с эпидуралкой, сказала, фигня полная. А я и без эпидуралки как-то родила.

                            • Я эпидуралку вообще не признаю - неправильное движение или неопытный врач и в вашем позвоночнике сбой. Да и не так то просто ее сделать - противопоказаний много. Мне например не сделают- у меня скалиоз. Да и не хочу.

                          еще рекомендуем